LA CULTURE DU HOUBLON : UNE OPPORTUNITÉ DE DIVERSIFICATION
Date de publication : 22/09/2022
La société Hopstock interviendra pour vous présenter en 2 heures :
le contexte de la culture du houblon, des éléments techniques et financiers
Hopstock est une société qui aide les exploitations [...] en 2020 d'une interprofession InterHoublon.
Vous êtes intéressé pour participer au webinaire ?
A la découverte du houblon : le lundi 26 septembre 2022 de 10 h à 12 h
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Journée Agroéquipement : Entretien du sol et engrais vert : quelle stratégie adopter ?
Date de publication : 28/06/2019
d’azote). La destruction du couvert 1 à 2 mois avant la floraison permet aux éléments absorbés par le couvert d’être accessibles par la vigne à la période où elle en a le plus besoin, c’est-à-dire autour de [...] plus rapide et plus intense qu’un fumier. Le but d’un engrais vert est de pousser lorsque la vigne n’a pas besoin d’éléments nutritifs. Pour se faire, le semis se réalise avant la vendange, de début août [...] se développer pendant l’automne et avant les premières gelées hivernales.
La destruction du couvert a lieu en sortie d’hiver et avant débourrement (afin d’éviter le risque de gel) et selon le but recherché
Ils se forment à la viticulture biologique !
Date de publication : 14/03/2019
pas en Champagne. Les estimations pour 2018 sont de 2,8% de la surface du vignoble de Champagne engagée en bio (en conversion et certifiée), contre 2,1% fin 2017.
Animée par Céline Jolibois et Sébastien [...] d'agriculture du Vignoble Champenois, la formation "Conduire mon exploitation en viticulture biologique" a permis de mieux cerner les différentes approches de ce mode de production :
Connaître les techniques [...] exploitation en conversion bio, l'occasion d'échanger et de montrer le matériel utilisé par le vigneron.
A noter que si vous souhaitez en savoir plus sur la viticulture biologique, les Chambres d'Agriculture
Hydraulique douce : du rêve à la réalité ?
Date de publication : 17/06/2019
de la Marne, a été marquée par l'intervention de six experts de l’hydraulique des coteaux en Champagne : Sabine LABOUREL (AESN1), Jean-Paul ANGERS (Comité Champagne), Florent MORIGNY (DDT2), ou de l’hydraulique [...] érosion Chambre d’agriculture de la Marne Tél.03 26 77 36 50
AESN1 : Agence de l’Eau Seine Normandie DDT2 : Direction Départementale des Territoires CRAGE3 : Chambre Régionale d’Agriculture du Grand Est AREAS4
Herbicides et certifications, ce qu'il faut retenir pour 2023
Date de publication : 21/03/2023
l’inter-rang. Même si l’AMM du produit autorise l’application en plein.
Le glyphosate
L’Anses a décidé de limiter son utilisation à 450 g/ha par an sous le rang (hors situations non mécanisables) [...] laquelle le produit peut être appliqué. Exemple du Katana : La dose d’homologation est de 0,2 kg/ha à appliquer sous le rang. La dose de référence est de 0,1 kg/ha, ainsi une application à 0,1 kg/ha
Haute Valeur Environnementale
Date de publication : 11/10/2023
autres niveaux. Niveau 2 Il comporte 16 exigences réparties en 4 thématiques environnementales (biodiversité, stratégie phytosanitaire, fertilisation et ressource en eau). Le niveau 2 est une obligation de [...] comme la Viticulture Durable en Champagne (VDC) ou Terra Vitis sont reconnues équivalentes au niveau 2. Ce niveau n'est pas obligatoire pour accéder au niveau 3. Niveau 3 « Haute Valeur Environnementale [...] des indicateurs de performances environnementales. Deux voies sont proposées pour y accéder : La voie A : l’exploitant doit obtenir un nombre minimal de 10 points dans quatre domaines relatifs à : la bi
HYGIENE ALIMENTAIRE ADAPTEE A L'ACTIVITE DES ETABLISSEMENTS DE RESTAURATION COMMERCIALE
Date de publication : 19/03/2024
Durée : 2 jours (14 heures)
Objectifs :
Les objectifs pédagogiques correspondent aux exigences du référentiel de l’arrêté du 05/10/2011 relatif au cahier des charges de la formation spécifique en matière [...] écrit reprenant les aspects essentiels de la réglementation. Diagnostic initial et QCM de validation
A l'issue de la formation :
Délivrance de l'attestation de formation avec le numéro RHOFYA.
Participation
GDV : des groupes innovants en route pour la viticulture de demain en Champagne
Date de publication : 22/02/2023
développer des compétences complémentaires, trois ont été mis en place depuis 2 ans dans l’Aube :
OPTISOL 2025 : Ce module a pour objectif de répondre aux enjeux de l’appellation Champagne : Zéro herbicide
Formation oenotourisme : un outil au service des vignerons pour développer l'accueil sur l'exploitation
Date de publication : 08/10/2020
achevée fin septembre, a été l’occasion pour les stagiaires vignerons d’échanger avec des professionnels de l’oenotourisme. Emmanuel Chopin du Champagne Julien Chopin à Monthelon a su embarquer le groupe [...] cet entrepreneur qui a le goût du challenge. « Il faut faire preuve d’agilité et maîtriser les contraintes pour avancer dans son projet. ».
Alexandre Chevallet de Cap Orientation a ensuite emmené le groupe [...] expériences atypiques et insolites.
De son côté, Mathias Collard, de l’Agence réceptive « A la Française », a témoigné de l’importance de s’adapter pour répondre aux nouveaux besoins du marché dans le
Formation 28h chrono pour passer en bio : encore quelques places disponibles!
Date de publication : 25/01/2022
s intéressantes et enrichissantes. »
La formation m’a aidé à franchir le cap
Mickaël ROS, exploitant à Oeuilly, témoigne suite à la formation qu'il a suivi. « Déjà certifié HVE et VDC, j’ai choisi de convertir [...] l’agriculture biologique mais aussi d’approfondir la partie technique de la conduite de la vigne. » A l’issue du parcours, le vigneron dispose de tous les éléments pour mener à bien son projet.
Une formation [...] dans le groupe, d’échanger et de progresser. Les sessions 2021 se sont clôturées en novembre dernier. A l’issue de cette formation, 60 % des participants (soit 24 viticulteurs) se sont d’ores et déjà lancés
Entretien du sol en automne, un incontournable ?
Date de publication : 02/10/2018
d’intervenir régulièrement pour garder une efficacité satisfaisante. Hors, l’arrêt du travail du sol a généralement lieu début véraison, période pendant laquelle l’herbe peut continuer son développement [...] est vrai qu’un automne long et doux peut inciter à la réflexion, l’herbe revenant aussi vite qu’elle n’a été enlevée. Il faut garder en mémoire que si l’aspect visuel n’est pas systématiquement significatif [...] retenues. Si elles présentent l’inconvénient d’être limitées en terme de vitesse de passage (de 1;5 à 2, 5 km/h), elles restent des outils performants pour des situations de sols envahis. Là aussi, attention
En route vers la Viticulture Durable en Champagne
Date de publication : 19/01/2022
Public et prérequis
Viticulteurs Venir avec son ordinateur portable. A défaut du matériel pourra vous être prêté dans la limite du nombre de poste disponible.
Objectifs
S’approprier [...] durable Réalisation de l’autodiagnostic accompagné d’une explication des points du référentiel
Jour 2 :
Bilan collectif des autodiagnostics et retour sur les points de difficulté Développement de certains
Eduquer son chien de troupeau - Perfectionnement
Date de publication : 19/03/2024
A Aubérive dans la Marne à l'Earl Noizet
Attention, cette formation est de 2 jours dans la Marne et de 3 jours dans les Ardennes.
Public et prérequis
Tout public Prérequis : avoir suivi la [...] Déplacer et manipuler un troupeau sur un parcours regroupant l'ensemble des apprentissages acquis.
Jour 2 :
Être capable d'effectuer des recherches de plus en plus éloignées avec son chien. Maîtriser et
Démarche qualité
Date de publication : 11/07/2023
sont engagées dans différentes démarches qualité pour leurs activités de prestations et de formation. A ce titre, elles respectent un code d'éthique, fondé sur nos valeurs et destiné à protéger vos intérêts [...] Aisne 1 rue René Blondelle 02000 LAON Tél. 03 23 22 50 50 Aube 2 bis rue Jeanne d'Arc CS 44080 10014 TROYES CEDEX Tél. 03 25 43 72 72 Marne Complexe