Rendez-vous technique - La Champagne dans 50 ans : de la vigne au vin
Date de publication : 03/02/2023
Informations pratiques
Mardi 7 février à partir de 14h00 A Etampes-sur-Marne (02) Communauté d'agglomération de Château-Thierry Amphithéâtre de l’Aiguillage - 2, avenue Ernest Couvrecelle
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Projet : Structuration de la filière Champagne bio
Date de publication : 13/10/2020
la filière Champagne bio », porté par Bio en Grand Est et l’Association des Champagnes Biologiques, a pour but de soutenir et d’encourager le développement de la viticulture biologique en Champagne.
Les [...] les acteurs champenois impliqués dans ce projet ainsi que les actions qui seront mises en place sur 2 ans dans la plaquette de présentation.
Les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois interviennent [...] technique, acquisition de références,… ainsi que sur la sensibilisation (animations, formations…).
A vos agendas
Les prochaines réunions « Découverte de la filière viticulture biologique » auront lieu
Politique de protection des données personnelles
Date de publication : 20/03/2019
s de ses services. Ainsi, la présente Politique de protection des données à caractère personnel a pour objectif de définir les principes et lignes directrices mis en œuvre par la Chambre d’Agriculture [...] sites sont mentionnés sur les sites de la Chambre d’Agriculture de la Marne. 2. Données collectées Données collectées directement Selon le cas, la Chambre d’Agriculture [...] on applicable en matière de protection des données à caractère personnel. L’analyse de ces données a pour but de produire des indicateurs non nominatifs et de vous proposer un service plus personnalisé
Plan de soutien gouvernemental à la viticulture
Date de publication : 01/10/2020
bouteilles pour un chiffre d’affaire de 5,1 milliards d’€ (chiffres 2019), la crise de la Covid-19 a fortement impacté la filière et en particulier la Champagne qui subit une baisse de ses ventes de 30% [...] à la viticulture consiste quasi exclusivement en des aides à la destruction de la production : 2, 7 millions d’hl envoyés en distillation, le dispositif d’exonération totale de cotisations sociales [...] re de la Marne (51), réunie en session le 21 août dernier,, sous la présidence de Béatrice MOREAU, a voté à l'unanimité la motion ci-dessous.  
Plan de relance : des aides pour l'acquisition d'équipements de protection contre les aléas climatiques
Date de publication : 10/12/2021
comprendre plusieurs matériels. Un exploitant peut faire une demande à ce second guichet même s'il a déposé une demande au premier guichet.
Qui est concerné ?
Les exploitations agricoles en individuel [...] Le plafond est fixé à 150 000 euros HT (600 000 euros HT pour les CUMA) par demande (un plancher de 2 000 euros HT est également exigé).
Quels sont les matériels éligibles ?
Consultez les détails sur cette
Oenotourisme : succès pour les premiers afterworks
Date de publication : 23/08/2018
Alexandrine Davesne, Conseillère en Développement Touristique à la Chambre d'agriculture de la Marne, a présenté les tendances du marché de l’œnotourisme en France et en Champagne mais aussi les subventions [...] leurs questions dans le cadre d’un projet œnotouristique.Près de 100 vignerons ont participé à ces 2 sessions. 97% d'entre eux ont un projet œnotouristique dont la moitié concerne la création d’un hébergement
MesParcelles : un outil de traçabilité sur mesure
Date de publication : 20/01/2023
Bien sûr, c’est un gain de temps pour la traçabilité et les audits car tout est déjà disponible. Il y a aussi un support hotline efficace pour répondre à nos questions et nous accompagner dans l’utilisation [...] e du Vignoble champenois vous invitent à une démonstration de l’application MesParcelles :
Jeudi 2 mars 2023 à Epernay 17 rue Chandon Moët à 10 h 00.
Pour participer, contacter Coralie Bourgeois
Mentions légales
Date de publication : 24/08/2023
mais ne permet pas de l’identifier : les pages qu’il a consultées, la date et l’heure de la consultation, son identifiant et son mot de passe s’il a coché la case "se souvenir de moi". Ainsi, l’Utilisateur [...] 03 23 22 50 50 Fax : 03 23 23 75 41 direction@ remove-this. ma02.org Chambre d'agriculture de l'Aube 2 bis rue Jeanne d'Arc CS 44080 10014 TROYES cedex Tél : 03 25 43 72 72 Fax : 03 25 73 94 85 contact@ [...] soit, sans autorisation préalable et écrite de leur titulaire est prohibée au sens des articles L. 713-2 et suivants du Code de la propriété intellectuelle. Une autorisation tacite est donnée lorsque le logo
Les aides à l'embauche
Date de publication : 14/03/2023
en CDD de + de 6 mois Temps de travail supérieur ou égal à 80% sur la base des 35 heures Maximum 2 dossiers "DÉFI EMPLOI" par an / entreprise 1 seul dossier pour le même salarié quel que soit [...]
Le jeune perçoit de son côté une aide de 500 € / mois pendant la durée de son stage.
L’entreprise a la possibilité d’octroyer une indemnité compensatrice sous forme de gratification (soumise aux cotisations
Les GDV / GEDV : un réseau humain, basé sur l’observation et la technique
Date de publication : 21/12/2022
t que les réunions de bout de parcelle représentent une bonne occasion pour observer et apprendre. A travers l’échange, ils découvrent de nouvelles pratiques ou des pistes potentielles d’amélioration pour [...] l’actualité technique. » Vincent Mathieu, viticulteur à Vert-Toulon (51) 2,60 ha, exploitation certifiée VDC et HVE. « Le contact avec les autres viticulteurs
Les Chambres d’agriculture, lauréates de l’Hackathon "Challenge Empowering Champagne"
Date de publication : 26/05/2021
de la filière Champagne. Il a été initié par La Cuverie, l’Union des Producteurs Particuliers du Centre Vinicole Champagne Nicolas Feuillatte et l’association #Cofarming. Il a pour partenaires les Chambres [...] confirmé leur dynamique et leur force d’innovation existante au cœur de ses équipes.
Elles sont arrivées 2ème parmi les 9 projets présentés lors de ce 1er Hackathon avec le projet « CARBO’SCORE : La meilleure [...] traçabilité (MesParcelles par exemple) et logiciel de comptabilité/gestion (Cégid par exemple).
Ce projet a été porté par une équipe mixte Chambres d’agriculture Vignoble Champenois & AS Entreprises et doit
Le semis direct des couverts enthousiasme les viticulteurs
Date de publication : 21/05/2021
l’avant et l’utilisation de dents fines pour travailler sur une profondeur de 2 cm maximum. Le chenillard, d’un poids de 1,2 tonne, nous semble plus pertinent comme moyen de traction que l’utilisation d’un [...] d’idées
Pour Florent Grados, « cette formation sur le semis direct, est une première étape. » Elle a fait murir la réflexion du groupe sur le type d’implantation des couverts à privilégier, dans un secteur [...] couverts. »
S’inspirer des autres systèmes pour évoluer
« La formation sur le semis direct en viticulture a été une bonne opportunité pour nous de rencontrer Julien Senez, agriculteur et formateur en agriculture
Le paillage fait bouger les exploitants à Mailly-Champagne
Date de publication : 27/10/2022
Ce rendez-vous a rencontré un franc succès, puisqu’une cinquantaine de professionnels a fait le déplacement jusqu’à Mailly-Champagne. Accueillis au sein de la coopérative Mailly-Grand Cru, qui s’est associée [...] à l’événement, un comparatif technico-économique des différentes modalités de paillage disponibles a été présenté aux viticulteurs. La matinée s’est poursuivie par la visite de plusieurs parcelles du secteur [...] commercialisé sous forme de plaques à ajuster sous chaque plant de vigne. Il est d’une durée de vie de 2-3 ans et doit donc être renouvelé régulièrement. Un paillage en toile tissée d’amidon - Il s’agit
Le digital, c'est vertigineux!
Date de publication : 26/06/2019
mai, à la salle des fêtes de Polisy, Gilles Isart, consultant-coach et fondateur de Vitis Consultant a livré aux participants les clés pour comprendre les comportements des consommateurs et les actions à [...] commerciale adaptée. Pour Gilles Isart : « la révolution technologique, et donc la transition digitale, a déjà commencé et tous les corps de métiers sont concernés (hôtellerie, musique, alimentation, vins…) [...] : forte expression individuelle entraînant une demande de personnalisation à l’excès des produits, 2) Environnementale : sa préservation, la durabilité du produit, 3) &nb