Des formations « labellisées Ecophyto » : une autre manière de renouveler son Certiphyto !
Date de publication : 18/11/2019
d'une formation à distance de 2h portant sur la réglementation, la protection de l’environnement et de la santé des utilisateurs, ainsi que sur la sécurité lors de l’application. A noter que ces formations [...] formation sera reconnue et vous n’aurez donc pas à suivre la formation renouvellement Certiphyto de 7h.
2/ Saisir votre demande de renouvellement du Certiphyto sur le site de la DRAAF, grâce à l'attestation
Certification par voie collective : une voie qui séduit
Date de publication : 09/09/2019
Tours sur Marne. « Après une première formation il y a 4 ans, j’étais motivée puis le quotidien a repris le dessus. J’ai donc fait une nouvelle formation 2 ans plus tard et me suis engagée dans la voie collective [...] car il a fallu faire évoluer nos méthodes dans les vignes. C’est un travail d’équipe qui a fait avancer l’exploitation au-delà de la simple certification, on progresse plus vite qu’avant ».
A en voir [...] formation l’a vite rassurée. « Quand on ose se pencher sur le référentiel, on se rend compte qu’on n’est pas très loin du compte. Le plus gros travail est administratif, dans les vignes il n’y a pas grand-chose
Journée Agroéquipement : Entretien du sol et engrais vert : quelle stratégie adopter ?
Date de publication : 28/06/2019
d’azote). La destruction du couvert 1 à 2 mois avant la floraison permet aux éléments absorbés par le couvert d’être accessibles par la vigne à la période où elle en a le plus besoin, c’est-à-dire autour de [...] plus rapide et plus intense qu’un fumier. Le but d’un engrais vert est de pousser lorsque la vigne n’a pas besoin d’éléments nutritifs. Pour se faire, le semis se réalise avant la vendange, de début août [...] se développer pendant l’automne et avant les premières gelées hivernales.
La destruction du couvert a lieu en sortie d’hiver et avant débourrement (afin d’éviter le risque de gel) et selon le but recherché
Le digital, c'est vertigineux!
Date de publication : 26/06/2019
mai, à la salle des fêtes de Polisy, Gilles Isart, consultant-coach et fondateur de Vitis Consultant a livré aux participants les clés pour comprendre les comportements des consommateurs et les actions à [...] commerciale adaptée. Pour Gilles Isart : « la révolution technologique, et donc la transition digitale, a déjà commencé et tous les corps de métiers sont concernés (hôtellerie, musique, alimentation, vins…) [...] : forte expression individuelle entraînant une demande de personnalisation à l’excès des produits, 2) Environnementale : sa préservation, la durabilité du produit, 3) &nb
Hydraulique douce : du rêve à la réalité ?
Date de publication : 17/06/2019
de la Marne, a été marquée par l'intervention de six experts de l’hydraulique des coteaux en Champagne : Sabine LABOUREL (AESN1), Jean-Paul ANGERS (Comité Champagne), Florent MORIGNY (DDT2), ou de l’hydraulique [...] érosion Chambre d’agriculture de la Marne Tél.03 26 77 36 50
AESN1 : Agence de l’Eau Seine Normandie DDT2 : Direction Départementale des Territoires CRAGE3 : Chambre Régionale d’Agriculture du Grand Est AREAS4
Politique de protection des données personnelles
Date de publication : 20/03/2019
s de ses services. Ainsi, la présente Politique de protection des données à caractère personnel a pour objectif de définir les principes et lignes directrices mis en œuvre par la Chambre d’Agriculture [...] sites sont mentionnés sur les sites de la Chambre d’Agriculture de la Marne. 2. Données collectées Données collectées directement Selon le cas, la Chambre d’Agriculture [...] on applicable en matière de protection des données à caractère personnel. L’analyse de ces données a pour but de produire des indicateurs non nominatifs et de vous proposer un service plus personnalisé
Ils se forment à la viticulture biologique !
Date de publication : 14/03/2019
pas en Champagne. Les estimations pour 2018 sont de 2,8% de la surface du vignoble de Champagne engagée en bio (en conversion et certifiée), contre 2,1% fin 2017.
Animée par Céline Jolibois et Sébastien [...] d'agriculture du Vignoble Champenois, la formation "Conduire mon exploitation en viticulture biologique" a permis de mieux cerner les différentes approches de ce mode de production :
Connaître les techniques [...] exploitation en conversion bio, l'occasion d'échanger et de montrer le matériel utilisé par le vigneron.
A noter que si vous souhaitez en savoir plus sur la viticulture biologique, les Chambres d'Agriculture
VITI VINI 2018 - Vos rendez-vous sur le stand des Chambres d'agriculture !
Date de publication : 09/10/2018
Avenir Viti a été construite pour vous. Soyez le premier à découvrir cet accompagnement, qui regroupe les plus meilleures expertises des 4 structures, acteurs majeurs du vignoble champenois : SGV, AG2C, Global [...]
A l'occasion du 10ème anniversaire du VITI VINI, nous vous invitons sur notre stand CH61 dans le Pôle Services.
Cette année, nos experts seront présents pour échanger notamment avec vous sur :
Les outils [...] qui sauront vous guider au mieux et vous proposer des solutions adéquates pour votre exploitation.
A noter que suite à la mise en place de notre nouvel accompagnement de certification Viticulture Durable
Entretien du sol en automne, un incontournable ?
Date de publication : 02/10/2018
d’intervenir régulièrement pour garder une efficacité satisfaisante. Hors, l’arrêt du travail du sol a généralement lieu début véraison, période pendant laquelle l’herbe peut continuer son développement [...] est vrai qu’un automne long et doux peut inciter à la réflexion, l’herbe revenant aussi vite qu’elle n’a été enlevée. Il faut garder en mémoire que si l’aspect visuel n’est pas systématiquement significatif [...] retenues. Si elles présentent l’inconvénient d’être limitées en terme de vitesse de passage (de 1;5 à 2, 5 km/h), elles restent des outils performants pour des situations de sols envahis. Là aussi, attention
DEPHY TOUR : les viticulteurs des réseaux DEPHY vous ouvrent leurs portes
Date de publication : 24/08/2018
A l’origine, des vignerons volontaires se sont regroupés avec pour objectif de trouver des solutions pour réduire les intrants.
Aujourd’hui, les résultats sont encourageants avec pour l’entretien du sol [...] groupe.
La première rencontre aura lieu dans la Marne le jeudi 12 juillet à 13h45 à Ville-Dommange
A la suite des témoignages de Pierre Fresne et Sébastien Sanchez, viticulteurs à Ville-Dommange et Cumières [...] zéro herbicide, comment y parvenir ? Echanges autour des itinéraires techniques d’entretien du sol des 2 viticulteurs, retour sur leurs matériels. Viticulture biologique en Champagne, retour d’expériences
Changement climatique, quel avenir pour la Champagne ?
Date de publication : 24/08/2018
Premier constat, quel que soit le lieu, les tendances sont les mêmes. A Epernay, la température moyenne annuelle devrait gagner 2,7°C entre les années 1970 et 2080. Sur la même période, on devrait perdre [...] d’ici la fin du XXIème siècle.
L’étude « Changement climatique et agriculture au XXIème siècle » (ClimA XXI) vise à calculer, pour un lieu donné, un ensemble d’indicateurs climatiques et agro-climatiques [...] scénario du GIEC (Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat) dit « réaliste » (A1B) qui postule une croissance économique très rapide et une utilisation partagée de plusieurs sources
DEPHY Tour : bilan d’une journée enrichissante !
Date de publication : 24/08/2018
objectif avait été atteint.
La viticulture biologique était le 2ème thème de la journée. Sébastien est engagée en bio depuis 2012 et Pierre a testé le « tout cuivre et soufre » cette année dans ses Chardonnays [...] étaient au rendez-vous et ont tous exprimés leur satisfaction.
2ème rendez-vous dans l’Aube aux Riceys, le mardi 17 juillet à 9h30
Lors de cette 2ème journée du DEPHY Tour en Champagne, Michel PION, membre [...] réseaux Dephy champenois accompagnés par la Chambre d’agriculture est très positive. L’IFT herbicide a baissé depuis l’entrée des exploitations dans le réseau de 60% pour atteindre un IFT moyen de 0,5 en
Un grand succès pour le 1er plan de formation oenotourisme à destination des vignerons
Date de publication : 24/08/2018
Le premier volet de ce programme a porté sur la réalisation d'une formation en 2 modules sur le thème de la création d'un hébergement touristique.
Les sessions ont été complètes dès les premiers jours [...] complémentaire est organisée à Epernay, le jeudi 27 septembre (Module 1) et le jeudi 11 octobre (Module 2) pour ceux qui n'ont pas pu avoir de place en juin. > Programme > Inscription en ligne
> Pour
Des systèmes pour lutter contre le gel
Date de publication : 24/08/2018
arrosées jusqu’à ce que la température remonte au-dessus de 0°C.La journée organisée par le GDV de l'Aube a été l’occasion de découvrir ces installations souvent gérées par des CUMA ou des associations de vignerons [...] gagner de 1 à 4 °c environ pour une couverture de 1 à 4 ha théorique, variable en fonction des pentes.2 types d’éoliennes ont été observés :
le ventilateur antigel fixe : Hauteur 10m avec une pale de 5,6m [...] un moteur thermique (25L/h), l’éolienne antigel mobile : Hauteur 7m avec une pale d’un diamètre de 2m, également alimenté par un moteur thermique (5L/h).
Les fils chauffants
Les fils chauffants sont des