Couverts végétaux hivernaux : retours d’expériences
Date de publication : 15/03/2022
en Champagne. Durant ces trois années, le semis d’un mélange composé de seigle, féverole et trèfle a été réalisé à l’automne dans tous les inter-rangs des parcelles d’essais avec une destruction tardive [...] certaines parcelles de très belles réussites la première année suivis de couverts plus chétifs en année 2 ou 3. Pour ce qui est de l’impact sur la vigueur de la vigne, une légère baisse est observée dans les [...] explorées comme la modification du mélange d’espèces semées ou l’avancement de la date de destruction.
A vos agendas !
Une démonstration de matériels (semoirs, rouleaux, outils de travail du sol) sur le thème
Retour sur la réunion « Anomalies de Pousse » de Bligny (10)
Date de publication : 18/02/2022
anomalies de pousse a été présenté avant d’enchaîner ensuite par les diverses analyses et prospections menées par le Comité Champagne depuis 2020 sur un réseau de 10 parcelles dans l’Aube et 2 dans la Marne [...] plusieurs stress consécutifs pourrait (à confirmer) induire une aggravation des symptômes.
A ce jour, la piste qui semble actuellement la plus évidente et sérieuse est celle des viroses et plus [...] qui n'est sans doute pas isolé et pour lequel on est toujours en recherche de solutions permettant a minima d’atténuer l’expression des symptômes.
Pour rappel, les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois
Formation 28h chrono pour passer en bio : encore quelques places disponibles!
Date de publication : 25/01/2022
s intéressantes et enrichissantes. »
La formation m’a aidé à franchir le cap
Mickaël ROS, exploitant à Oeuilly, témoigne suite à la formation qu'il a suivi. « Déjà certifié HVE et VDC, j’ai choisi de convertir [...] l’agriculture biologique mais aussi d’approfondir la partie technique de la conduite de la vigne. » A l’issue du parcours, le vigneron dispose de tous les éléments pour mener à bien son projet.
Une formation [...] dans le groupe, d’échanger et de progresser. Les sessions 2021 se sont clôturées en novembre dernier. A l’issue de cette formation, 60 % des participants (soit 24 viticulteurs) se sont d’ores et déjà lancés
En route vers la Viticulture Durable en Champagne
Date de publication : 19/01/2022
Public et prérequis
Viticulteurs Venir avec son ordinateur portable. A défaut du matériel pourra vous être prêté dans la limite du nombre de poste disponible.
Objectifs
S’approprier [...] durable Réalisation de l’autodiagnostic accompagné d’une explication des points du référentiel
Jour 2 :
Bilan collectif des autodiagnostics et retour sur les points de difficulté Développement de certains
Plan de relance : des aides pour l'acquisition d'équipements de protection contre les aléas climatiques
Date de publication : 10/12/2021
comprendre plusieurs matériels. Un exploitant peut faire une demande à ce second guichet même s'il a déposé une demande au premier guichet.
Qui est concerné ?
Les exploitations agricoles en individuel [...] Le plafond est fixé à 150 000 euros HT (600 000 euros HT pour les CUMA) par demande (un plancher de 2 000 euros HT est également exigé).
Quels sont les matériels éligibles ?
Consultez les détails sur cette
Les vignerons au rendez-vous pour les réunions "Découverte de la filière champagne biologique"
Date de publication : 08/06/2021
lancer la conversion, puis Le Centre Vinicole Nicolas Feuillate a exposé son travail pour développer le pressurage et la vinification en bio.
Ces 2 réunions se sont conclues par un partage d'expérience avec
Les Chambres d’agriculture, lauréates de l’Hackathon "Challenge Empowering Champagne"
Date de publication : 26/05/2021
de la filière Champagne. Il a été initié par La Cuverie, l’Union des Producteurs Particuliers du Centre Vinicole Champagne Nicolas Feuillatte et l’association #Cofarming. Il a pour partenaires les Chambres [...] confirmé leur dynamique et leur force d’innovation existante au cœur de ses équipes.
Elles sont arrivées 2ème parmi les 9 projets présentés lors de ce 1er Hackathon avec le projet « CARBO’SCORE : La meilleure [...] traçabilité (MesParcelles par exemple) et logiciel de comptabilité/gestion (Cégid par exemple).
Ce projet a été porté par une équipe mixte Chambres d’agriculture Vignoble Champenois & AS Entreprises et doit
Le semis direct des couverts enthousiasme les viticulteurs
Date de publication : 21/05/2021
l’avant et l’utilisation de dents fines pour travailler sur une profondeur de 2 cm maximum. Le chenillard, d’un poids de 1,2 tonne, nous semble plus pertinent comme moyen de traction que l’utilisation d’un [...] d’idées
Pour Florent Grados, « cette formation sur le semis direct, est une première étape. » Elle a fait murir la réflexion du groupe sur le type d’implantation des couverts à privilégier, dans un secteur [...] couverts. »
S’inspirer des autres systèmes pour évoluer
« La formation sur le semis direct en viticulture a été une bonne opportunité pour nous de rencontrer Julien Senez, agriculteur et formateur en agriculture
Vos Chambres d'agriculture, partenaires du « Challenge Empowering Champagne »!
Date de publication : 18/03/2021
présentation de son projet sur le sparkboard (site collaboratif) et mentionner les ressources dont il a besoin. Les participants et les experts pourraient ainsi être mobilisés pour être présents lors de [...] Les participants devront imaginer des solutions innovantes et aboutir à un prototype dans un délai de 2 jours de travail intensif. Outre les réflexions menées dans les ateliers organisés pendant l’événement [...] participants se réuniront par équipe à partir de 16h le vendredi 7 mai autour du chef de projet. Les 2 jours de séminaire se déroulent ensuite sous la supervision des coachs avec des experts à disposition
Enquête INRAE Gestion du risque climatique
Date de publication : 23/02/2021
besoin d’informations relatives à ces processus décisionnels.
Pour cela, un questionnaire en ligne a été développé.
Répondre à ce questionnaire vous prendra environ 15 minutes. Toutes les réponses sont [...] que dans un cadre strictement scientifique.
Pour chaque questionnaire entièrement complété, un don de 2€ sera réalisé à l'attention de l'Association Petits Princes qui œuvre depuis 1987 pour réaliser les
Projet : Structuration de la filière Champagne bio
Date de publication : 13/10/2020
la filière Champagne bio », porté par Bio en Grand Est et l’Association des Champagnes Biologiques, a pour but de soutenir et d’encourager le développement de la viticulture biologique en Champagne.
Les [...] les acteurs champenois impliqués dans ce projet ainsi que les actions qui seront mises en place sur 2 ans dans la plaquette de présentation.
Les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois interviennent [...] technique, acquisition de références,… ainsi que sur la sensibilisation (animations, formations…).
A vos agendas
Les prochaines réunions « Découverte de la filière viticulture biologique » auront lieu
Formation oenotourisme : un outil au service des vignerons pour développer l'accueil sur l'exploitation
Date de publication : 08/10/2020
achevée fin septembre, a été l’occasion pour les stagiaires vignerons d’échanger avec des professionnels de l’oenotourisme. Emmanuel Chopin du Champagne Julien Chopin à Monthelon a su embarquer le groupe [...] cet entrepreneur qui a le goût du challenge. « Il faut faire preuve d’agilité et maîtriser les contraintes pour avancer dans son projet. ».
Alexandre Chevallet de Cap Orientation a ensuite emmené le groupe [...] expériences atypiques et insolites.
De son côté, Mathias Collard, de l’Agence réceptive « A la Française », a témoigné de l’importance de s’adapter pour répondre aux nouveaux besoins du marché dans le
Plan de soutien gouvernemental à la viticulture
Date de publication : 01/10/2020
bouteilles pour un chiffre d’affaire de 5,1 milliards d’€ (chiffres 2019), la crise de la Covid-19 a fortement impacté la filière et en particulier la Champagne qui subit une baisse de ses ventes de 30% [...] à la viticulture consiste quasi exclusivement en des aides à la destruction de la production : 2, 7 millions d’hl envoyés en distillation, le dispositif d’exonération totale de cotisations sociales [...] re de la Marne (51), réunie en session le 21 août dernier,, sous la présidence de Béatrice MOREAU, a voté à l'unanimité la motion ci-dessous.  
Zoom sur le GIEE Couverts végétaux et engrais verts
Date de publication : 31/07/2020
biodiversité Développer l'auto-fertilité de nos sols viticoles
Quel est le couvert semé ?
Le même couvert a été semé chez tous les viticulteurs.
Il s’agit d’un « couvert agroforestier ». Il est composé de seigle [...] féverole d’hiver Espresso (70kg/ha), de trèfle Squarrosum (7kg/ha) et de Trèfle blanc nain Rivendel (2kg/ha).
Comment procède-t-on ?
Durant la saison, nous réalisons différents suivis permettant de savoir