-
*Fertilité biologique des sols et matière organique
Date de publication : 08/02/2023
Objectifs
Etre capable de s'approprier le rôle de la matière organique dans le sol et le lien avec le comportement du sol et l'activité biologique. Etre en mesure d'identifier les facteurs de fertilit
-
*Fertiliser coûte cher, comment optimiser ?
Date de publication : 08/02/2023
Objectifs
Identifier et élaborer et adapter mes choix stratégiques à mettre en place face à la flambée des prix des engrais à travers :
les différentes formes d’azote le fractionnement et les
-
*Equin : Pâturage, j’optimise la gestion de mes prairies
Date de publication : 04/10/2022
Objectifs
Etre capable d'identifier les besoins alimentaires au pâturage des chevaux et les différentes techniques de gestion du pâturage. Bien choisir les interventions techniques pour l'entretien d'
-
*Equin : Hausse des prix de l'alimentation, sécheresse: j'optimise l'alimentation de mes chevaux
Date de publication : 04/10/2022
Objectifs
Etre capable d'adapter les bases théoriques de l’alimentation d'un cheval avec son environnement et son métabolisme. Etre en mesure d'analyser et de personnaliser un rationnement pour plus d
-
*Education et dressage du chien de troupeau (Perfectionnement)
Date de publication : 11/04/2023
Vous voulez en savoir plus sur les chiens de conduite ou avoir des témoignages d'éleveurs ayant déjà suivi une formation ? --> http://idele.fr/domaines-techniques/se
-
*Découvrir l’agriculture biologique : enjeux et faisabilité
Date de publication : 16/01/2023
Objectifs
Maîtriser toutes les données techniques, économiques et réglementaires pour se projeter sereinement dans une conversion en agriculture biologique.
Public et Prérequis
Agriculteurs du territo
-
*Découvrir la filière des plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM)
Date de publication : 27/03/2023
Objectifs
Permettre aux producteurs désireux de connaître la culture PPAM d’acquérir des connaissances afin de mieux se lancer dans cette nouvelle culture.
Public et Prérequis
Exploitants agricoles du
-
*Diversifier et améliorer ma gamme de produits frais
Date de publication : 29/01/2023
Objectifs
Etre capable d'adapter sa fabrication et de choisir ses équipements et additifs pour les produits frais, yaourts, fromages frais, crèmes et crèmes desserts.
Public et Prérequis
Exploitants a
-
*Devenir une ferme pédagogique
Date de publication : 12/05/2023
Objectifs
Recenser, analyser les attentes des enseignants de l’école maternelle et primaire par rapport à une sortie pédagogique à la ferme. Construire un projet pédagogique (descriptif déta
-
*Cultiver l'optimisme et gérer le stress au quotidien sur sa ferme
Date de publication : 08/02/2023
Objectifs
Etre capable de comprendre les facteurs de développement de l’optimisme afin de les utiliser pour gérer le stress au quotidien sur sa ferme
Public et Prérequis
Actifs agricoles du territoire
-
*Créer ou mettre à jour son Document Unique d'Evaluation des Risques (DUERP)
Date de publication : 10/03/2023
Objectifs
Maîtriser les outils d’évaluation des risques pour améliorer le niveau de sécurité dans l’entreprise. Se mettre en conformité avec la réglementation. Etre capable de remplir et de rédiger so
-
*Construire son projet de distributeur automatique
Date de publication : 09/03/2023
Objectifs
Découvrir les grands étapes de mise en place d'un distributeur automatique, comprendre le cadre réglementaire et les bases du fonctionnement d’une structure commerciale collective pour donne
-
*Conduite et attelage de tracteur - initiation (ALPA)
Date de publication : 20/01/2023
En partenariat avec l'ALPA-is4a
Objectifs
Etre capable d'atteler et conduire en toute sécurité un tracteur.
Public et prérequis
Salariés agricoles ou autre public (pas de prérequis)
Contenu
Connaît
-
*Communication intuitive et relation Homme-Animal - initiation (Labellisée Bien-Etre animal)
Date de publication : 29/01/2023
Objectifs
Comprendre comment les animaux perçoivent leur éleveur. Savoir adapter son comportement et ses gestes pour améliorer la confiance des animaux et travailler en sécurité.
Public et Prérequis