Changement climatique, quel avenir pour la Champagne ?
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d’ici la fin du XXIème siècle.
L’étude « Changement climatique et agriculture au XXIème siècle » (ClimA XXI) vise à calculer, pour un lieu donné, un ensemble d’indicateurs climatiques et agro-climatiques [...] scénario du GIEC (Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat) dit « réaliste » (A1B) qui postule une croissance économique très rapide et une utilisation partagée de plusieurs sources [...] l’Abbesse Savigny-sur-Ardres.
Premier constat, quel que soit le lieu, les tendances sont les mêmes. A Epernay, la température moyenne annuelle devrait gagner 2,7°C entre les années 1970 et 2080. Sur la
L'effeuillage précoce, une alternative efficace
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grappes d’un rang non effeuillé (source IFV).Dans les différents essais, aucune différence significative n’a été observée sur le degré potentiel comme sur l’acidité. De la même façon, les effeuillages précoces [...] ses sont disponibles en Champagne. Une étude comparative, réalisée par les Chambres d’agriculture, a permis de caractériser ces différents matériels en prenant en compte le nombre de demi-rangs travaillés
Concours Général Agricole : inscrivez-vous en ligne pour présenter vos Champagne !
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Champagne
Champagne Brut Sans Année Assemblages Champagne Brut sans année Blanc de Blancs Champagne Brut sans année Blanc de Noirs Champagne Brut Rosé sans année Champagne Brut Nature ou Extra B
Réduire l'empreinte carbone de son exploitation
Pertinence : 34%
Public et prérequis
Chefs d'exploitation agricole ou éleveurs Aucun prérequis
Objectifs
Identifier les pistes d’amélioration de l’empreinte carbone sur son exploitation de bovins viande en
Certipressoir, grouper les audits individuels des livreurs au pressoir
Pertinence : 34%
mon exploitation tout ça en saison. Bref, une belle réussite, des clients ravis. Au pressoir, cela m’a permis de proposer aux négoces avec qui je travaille beaucoup plus de jus d’exploitations certifiées
Cap Performance Viti
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plus vigilants, réactifs et précis sur les doses et les traitements à réaliser. Notre conseillère nous a aussi aidé à comprendre le fonctionnement des extraits fermentés, des macérations, etc., que nous produisons
La viticulture durable pour aller de l’avant
Pertinence : 34%
Massonnot. La première fois a été pour lui l’occasion de faire le point sur les mises aux normes de son exploitation d’un point de vue technique et administratif. La seconde session lui a permis de prendre plus [...] intellectuel. »
Organisée par et pour les adhérents de la coopérative, la session viticulture durable a permis à chaque participant de se sentir libre de s’exprimer sans retenue. « Nous n’avons pas tous le [...] de vue ou les mêmes idées, c’est en cela que les journées de formation sont bénéfiques. L’animateur a su être à l’écoute et répondre à nos interrogations. C’était facile d’échanger et d’instaurer un vrai
AG du GDV de la Marne : maturité des raisins et qualité(s) des moûts de Champagne
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lors de la dernière campagne ?
Jean-Pierre Vazart, Président du GDV de la Marne, a indiqué que la barre des 100 adhérents a été dépassée en 2018, avec une vingtaine d'adhérents engagés dans la certification [...] Lors de ce rendez-vous, Olivier Zébic, agronome et œnologue, Directeur associé de Zébic & Cie, a mené une conférence intitulée "Maturité des raisins et qualité(s) des moûts de Champagne". Il [...] notamment revenu sur les indicateurs importants à prendre en compte pour suivre la maturation du raisin et a remis en questions quelques pratiques historiques du suivi maturité (acidité totale, concentration en
DEPHY Tour : bilan d’une journée enrichissante !
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réseaux Dephy champenois accompagnés par la Chambre d’agriculture est très positive. L’IFT herbicide a baissé depuis l’entrée des exploitations dans le réseau de 60% pour atteindre un IFT moyen de 0,5 en [...] e biologique était le 2ème thème de la journée. Sébastien est engagée en bio depuis 2012 et Pierre a testé le « tout cuivre et soufre » cette année dans ses Chardonnays car il souhaite les convertir p [...] Sur les 35 exploitations des réseaux DEPHY, 10 sont engagées en viticulture biologique. L’objectif n’a jamais été de convertir les exploitations mais ce « mixte » de pratiques et d’expériences permet d’enrichir
Oenotourisme : de nouvelles données pour mieux comprendre le secteur
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pans de l’économie du tourisme, le Covid a donné un coup de frein au développement du chiffre d’affaire des activités d’accueil sur l’exploitation. Une bonne reprise a été observée ces derniers mois confirmant [...] premier plan des motivations exprimées avec la volonté de développer les revenus et les ventes directes. A noter que le taux de satisfaction comme le partage du savoir faire, les échanges et les rencontres avec [...] restauration, se développent mais restent néanmoins plus rares dans le paysage œnotouristique global. A noter cependant que l’on trouve beaucoup de gîtes ou de maisons d’hôtes sur les petites exploitations
Alternative aux herbicides : les paillages au banc d'essai
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zone sous le rang dans les deux parcelles. Aucune trace de déchirement ou de passage d’herbe n’a été constatée.
A la fin de la deuxième année des écarts se creusent. Le maïs est encore au stade d’une protection [...] certain nombre de parcelles non accessibles en enjambeur, en pentes, et souvent en dévers. L'option a été prise de mettre en place sur le terrain des paillages destinés à couvrir le sol et limiter les [...] 2021, particulièrement pluvieuse ai pu accélérer son vieillissement estimé. La parcelle de Boursault a fait l’objet d’une dégradation importante qui ne permet plus de protéger la zone sous le rang environ
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Une allocation de remplacement pour garde d'enfant
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rs contraints de garder leur(s) enfant(s) à domicile pour cause de fermeture des écoles: c'est ce qu'a annoncé le ministre de l'Agriculture Didier Guillaume aux députés de la commission des Affaires é [...] remplacement «existe déjà en cas de congé maternité/paternité/adoption, poursuit la Rue de Varenne. Il y a toujours un reste à charge pour l'exploitant, mais il va diminuer.» «Le coût moyen d'une journée de
*Conduite et attelage de tracteur - initiation (ALPA)
Pertinence : 33%
En partenariat avec l'ALPA-is4a
Objectifs
Etre capable d'atteler et conduire en toute sécurité un tracteur.
Public et prérequis
Salariés agricoles ou autre public (pas de prérequis)
Contenu
Connaître [...] outil trainé et un outil porté.
Responsable de stage et intervenant
Formateur(rice) agréé(e) de l'Alpa-s4a
Méthodes pédagogiques
Conduite encadrée sur différents terrains d’évolution. (Engins et terrain