Certipresta, un accompagnement pour certifier les clients des prestataires
Pertinence : 38%
prestataire à Baroville a découvert ce service lors d’une réunion à la Chambre d'agriculture. « Certifier mes clients en même temps que qualifier mon entreprise de prestation, l’idée m’a paru bonne. Je me suis [...] Il a pour objectif de permettre aux prestataires de certifier leurs clients VDC et/ou HVE avec l’appui de conseillers spécialisés. Ce service clé en main est modulable en fonction du contexte de chaque [...] conseiller qui maîtrise les interprétations et les évolutions des différents cahiers des charges. « Il y a eu un très bon suivi et accompagnement des intervenants de la Chambre d'agriculture tout au long de
Formation oenotourisme : un outil au service des vignerons pour développer l'accueil sur l'exploitation
Pertinence : 37%
achevée fin septembre, a été l’occasion pour les stagiaires vignerons d’échanger avec des professionnels de l’oenotourisme. Emmanuel Chopin du Champagne Julien Chopin à Monthelon a su embarquer le groupe [...] cet entrepreneur qui a le goût du challenge. « Il faut faire preuve d’agilité et maîtriser les contraintes pour avancer dans son projet. ».
Alexandre Chevallet de Cap Orientation a ensuite emmené le groupe [...] expériences atypiques et insolites.
De son côté, Mathias Collard, de l’Agence réceptive « A la Française », a témoigné de l’importance de s’adapter pour répondre aux nouveaux besoins du marché dans le
Viti vision, une prestation pour voir plus loin
Pertinence : 36%
indispensable. Que vous a apporté la prestation viti vision ?
Michel Chevrolat La prestation Viti vision proposée par les Chambres d’agriculture du vignoble champenois m’a apporté un regard [...] la transmission de leur exploitation.
A l’issue de la prestation, le viticulteur bénéficie d’un plan d’action qui répond aux besoins et aux axes stratégiques qu’il a exprimés.
L’objectif des conseillers [...] tractoriste.
Comment s’est déroulée cette prestation ?
J’ai réalisé cette prestation en 2021. A trois reprises, j’ai rencontré les conseillers. Ensemble, nous avons étudié différents scénarii, le
Certipresta, un atout de plus dans l'accompagnement vers les certifications environnementales
Pertinence : 36%
Benoit Leribault, est vigneron et prestataire dans le Sézannais, a été un des premiers a expérimenter la formule Certipresta qui lui a permis d’obtenir la certification (VDC ou VDC & HVE selon les [...] embrayer le travail avec leurs équipes de conseillers spécialisés. Le Comité Champagne a validé le processus. Certipresta a permis de simplifier et d’optimiser la démarche de certification pour mes clients [...] A travers l’exemple de Benoit Leribault et d’une quinzaine de ses clients, le dispositif fait la preuve de sa pertinence pour emmener toujours plus de vignerons sur la voie des certifications VDC et HVE
Terres d'échanges episode 2 : les couverts engrais verts
Pertinence : 36%
Vincent Cuillier, viticulteur à Pouillon (51), explique comment il a adapté la taille et le broyage dans la parcelle où un semis a été réalisé.
Robot de traite et autonomie alimentaire
Pertinence : 36%
Public et prérequis
Eleveurs bovins Aucun prérequis
Objectifs
A venir
Programme
A venir
Méthodes pédagogiques et évaluations
Apports théoriques Terrain Evaluation formative de type
Employeur-salarié : une équipe gagnante !
Pertinence : 35%
Cette formation se décompose en différents temps :
2 journées en présentiel : Accueil, déroulé de la formation, présentation diaporama, travail en groupes, jeux....
½ journée en présentiel : Accompag
Les certifications sur la bonne voie… collective !
Pertinence : 34%
La première a eu lieu dans l’Aube le 14 septembre, suivie par une réunion à Epernay le 18. Un webinaire a aussi été organisé le 21 septembre et depuis, plusieurs réunions se tiennent dans les coopératives
Retour sur la "Vigne Bio Ouverte" de février
Pertinence : 34%
communication sur les champagnes bio (Mathilde Boussel - Association des Champagnes bio), le vigneron a présenté son parcours.
Le domaine cultive 5,7 ha certifiés bio depuis 2018, avec des vignes dans la [...] des caves ont permis d'aborder l'ensemble du processus de production. Une dégustation de vins clairs a clôturé cette matinée encore une fois riche en échanges !
Ces animations sont proposées par Bio en Grand
« Avancer vers la Viticulture Durable en Champagne » : une formation pour relancer sa démarche de progrès
Pertinence : 34%
viticulteur est de mettre à jour son autodiagnostic et relancer la démarche de progrès de son exploitation. A travers l’apport du conseiller-formateur et les échanges entre stagiaires, la formation vise également [...] individuel. Une prochaine session est programmée pour le 17 avril prochain à Epernay. Cette formation a également été mise en place dans plusieurs coopératives pour entretenir la dynamique de progrès collective
Plan de dépérissement du vignoble: avancées et perspectives
Pertinence : 34%
A cette occasion, le monde scientifique et la profession viticole étaient réunis afin de partager et d’échanger sur leurs avancées en terme de moyen de lutte mais aussi sur les connaissances acquises sur [...] sur ces maladies qui touchent tous nos vignoble de France à l’heure actuelle.
A ce titre, vous pourrez retrouver toutes les dernières avancées du plan dans « Les carnets du plan » version 2021 disponible [...] du plan de compétitivité Cap30 fût annoncé.
Parmi quelques informations fortes de ce séminaire, il y a notamment eu l’annonce du remplacement de Mr Christophe Riou par Mme Anastasia pour animer le PNDV au
MesParcelles fait peau neuve !
Pertinence : 34%
L’interface MesParcelles a été repensée pour être plus ergonomique, plus moderne et vous permettre de gérer librement votre compte, vos changements de campagne... La cartographie a été également revisitée [...] AU VITeff 2019
Découvrez les nouveautés MesParcelles viticoles au VITEFF du 15 au 18 octobre 2019 A l’occasion du VITEFF 2019, l’équipe MesParcelles vous propose des démonstrations gratuites du logiciel
Retour sur la première Vigne Bio Ouverte 2019 !
Pertinence : 34%
Dominique Lelarge a présenté son parcours et les points importants à prendre en compte pour passer en viticulture bio (pulvérisation efficace, main d'œuvre, observation…). Une présentation qui a été complétée [...] complétée par la visite de deux parcelles et par l'intervention du Grand Reims qui a souligné l'intérêt de la viticulture bio pour la protection de la ressource en eau, notamment sur les aires d'alimentation
Journée Effervescence bio : une première édition réussie!
Pertinence : 34%
Le début de matinée était consacré à l'extrait fermenté d'ortie. David Collot a expliqué son activité de fabrication d'extrait fermenté puis Céline Jolibois, Sébastien Carré (Chambre d'agriculture du Vignoble [...] Champagne) ont exposé des résultats d'essais assez prometteurs avec ce produit.
La seconde partie a repris quelques préalables à l'utilisation des plantes et présenté des résultats d'expérimentations [...] de la Marne et de l'Aube. Pour clôturer ce rendez-vous, Christophe Mignon, viticulteur à Festigny, a partagé son expérience sur l'utilisation des plantes dans sa stratégie viticole.
Il résulte de cette