-
DEPHY TOUR : les viticulteurs des réseaux DEPHY vous ouvrent leurs portes
Pertinence : 100%
A l’origine, des vignerons volontaires se sont regroupés avec pour objectif de trouver des solutions pour réduire les intrants.
Aujourd’hui, les résultats sont encourageants avec pour l’entretien du s
-
« Avancer vers la Viticulture Durable en Champagne » : une formation pour relancer sa démarche de progrès
Pertinence : 100%
L’objectif pour le viticulteur est de mettre à jour son autodiagnostic et relancer la démarche de progrès de son exploitation. A travers l’apport du conseiller-formateur et les échanges entre stagiair
-
Changement climatique, quel avenir pour la Champagne ?
Pertinence : 100%
Il ne fait aujourd’hui aucun doute que les émissions de gaz à effet de serre (GES) ont fortement progressé au cours du siècle passé et que ceux-ci sont responsables de ce que l’on appelle le changemen
-
Journée effervescence bio « Soigner la vigne par les plantes »
Pertinence : 100%
La viticulture biologique continue de progresser en Champagne. Selon les chiffres de l’Agence Bio, 561 hectares sont engagés en 2016 (certifiés ou en conversion) contre 468 hectares en 2015. Afin d'an
-
DEPHY Tour : bilan d’une journée enrichissante !
Pertinence : 100%
Concernant l’entretien du sol, l’évolution des pratiques au sein des réseaux Dephy champenois accompagnés par la Chambre d’agriculture est très positive. L’IFT herbicide a baissé depuis l’entrée des e
-
2ème Journée Effervescence Bio sur la Biodynamie : les vignerons ont trouvé des réponses
Pertinence : 100%
Contrairement aux idées reçues, la biodynamie met au cœur de ses fondamentaux l’agronomie afin de répondre aux besoins de la vigne en fonction des facteurs environnementaux parmi lesquels la biologie,
-
Un grand succès pour le 1er plan de formation oenotourisme à destination des vignerons
Pertinence : 100%
Le premier volet de ce programme a porté sur la réalisation d'une formation en 2 modules sur le thème de la création d'un hébergement touristique.
Les sessions ont été complètes dès les premiers jours
-
Terra Vitis a 20 ans !
Pertinence : 100%
Terra Vitis est une certification environnementale spécifique à la viticulture et l’œnologie née en 1998 à l’initiative des vignerons du Beaujolais. Aujourd’hui, se sont 580 vignerons répartis sur 6 r
-
La Formation ouverte et à distance (FOAD) : se former avec e-chambagriformation
Pertinence : 100%
Vous voulez acquérir de nouvelles compétences ?
Que vous soyez employeur, salarié ou encore porteur de votre propre projet de formation, les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois développent d
-
Certification collective : la Viticulture Durable en Champagne à portée de tous les vignerons
Pertinence : 100%
Rendue possible par un décret du 30 décembre 2016, la certification HVE par voie collective a très rapidement été adaptée par l’interprofession à la certification VDC.
Comment ça marche ?
Le principe
-
Des systèmes pour lutter contre le gel
Pertinence : 100%
L’aspersion
C'est une installation qui consiste à asperger les ceps avec de l’eau permettant de préserver le bourgeon. Celui-ci est pris dans la glace et donc protégé par le phénomène de surfusion. U
-
Soirée "Pulvé Fluo"
Pertinence : 100%
La qualité de pulvérisation est un des éléments déterminants dans la réussite de la stratégie phytosanitaire. Mais quels sont les systèmes de pulvérisation les plus performants, mon pulvérisateur est-
-
Confusion sexuelle : tous ensemble pour poser les diffuseurs !
Pertinence : 100%
Donner un coup de main lors de cette opération permet tout d'abord d'honorer ses engagements ! Ensuite, plus les personnes seront nombreuses, plus l'opération sera rapide et semblera facile à l'ensemb
-
Entretien du sol : retour sur la démonstration d’outils mécaniques
Pertinence : 100%
Le printemps et la pousse active de l’herbe amènent les vignerons à regarder les outils de travail du sol de façon un peu plus pratique. Naturellement la question se pose : quelle stratégie et éventue