-
Avec le logiciel MesParcelles, facile d’être certifié !
Date de publication : 23/02/2021
« Mon exploitation est certifiée VDC, HVE et en cours de conversion en agriculture biologique pour une petite partie, explique Jérôme Bouby, viticulteur à Verneuil. L’outil MesParcelles est très prati
-
Retour sur la "Vigne Bio Ouverte" de février
Date de publication : 22/02/2021
Après une introduction sur la réglementation en bio (Céline Lefèvre Jolibois - Chambre d'agriculture) et les règles de communication sur les champagnes bio (Mathilde Boussel - Association des Champagn
-
Le recensement agricole avance!
Date de publication : 10/02/2021
La campagne « Recensement agricole » s’adresse aux agriculteurs, viticulteurs de France métropolitaine et des départements d'Outre-mer. Dates, modes de questionnement, utilisation des réponses, object
-
ACTU FORMATION
Date de publication : 21/03/2019
"En route vers la viticulture durable en Champagne" les 9 et 23 avril 2019 à Bar sur Seine
Formation entièrement financée pour les chefs d'exploitation et labellisée Ecophyto ! (renouvellement automat
-
Ils se forment à la viticulture biologique !
Date de publication : 14/03/2019
Comme en témoigne le succès de cette formation, la dynamique des conversions bio ne faiblit pas en Champagne. Les estimations pour 2018 sont de 2,8% de la surface du vignoble de Champagne engagée en b
-
AG du GDV de la Marne : maturité des raisins et qualité(s) des moûts de Champagne
Date de publication : 14/03/2019
Lors de ce rendez-vous, Olivier Zébic, agronome et œnologue, Directeur associé de Zébic & Cie, a mené une conférence intitulée "Maturité des raisins et qualité(s) des moûts de Champagne". Il
-
Certification par voie collective, parole de coopérative !
Date de publication : 14/03/2019
En partenariat avec les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois, 7 exploitations adhérentes à la coopérative de Nogent l’Abbesse et Cernay-lès-Reims ont été certifiées Viticulture Durable en Cha
-
Mieux connaître la matière organique pour gérer ses apports
Date de publication : 13/03/2019
Les 6 février et 5 mars 2019, Anthony Le Quemener, expert sol de la Chambre d'agriculture de l'Aube a animé deux sessions de formation pour les 17 vignerons inscrits.
Cela a permis de rappeler le rôle
-
Stratégies d’entretien des sols : témoignages de viticulteurs
Date de publication : 12/03/2019
Un seul type d’outil est-il suffisant ? Comment gérer un éventuel enherbement ? Ma parcelle est-elle trop sensible à l’érosion pour le travail du sol ?... Autant de question auxquelles il est difficil
-
Traçabilité automatique : limiter l’intervention humaine pour automatiser les enregistrements
Date de publication : 11/03/2019
Actuellement testée lors des opérations d’application de produits phytosanitaires, la traçabilité automatique s’ouvrira bientôt aux interventions de tout type, permettant d’enregistrer non seulement l
-
Conduire un enjambeur viticole en sécurité
Date de publication : 27/02/2019
L'objectif de cette formation est de savoir conduire un enjambeur dans le respect de la réglementation et en sécurité afin de minimiser le plus possible les risques d'accident de travail liées à l'uti
-
Et si vous développiez un projet touristique sur votre exploitation ?
Date de publication : 28/01/2019
Notre expertise couvrent deux domaines essentiels :
La gestion de projet : la faisabilité touristique et le positionnement de votre projet sont-ils avérés au regard de ses caractéristiques (ob
-
Les Réseaux DEPHY continuent à faire parler d’eux !
Date de publication : 28/01/2019
Il s'agit d'une vidéo de compilation de la vie des réseaux DEPHY, dans laquelle plusieurs vignerons et animateurs du groupe expriment leur perception de ce réseau et ce qu’il apporte au quotidien.
Si
-
Elections 2019 aux Chambres d'agriculture
Date de publication : 25/01/2019
Quand voter ?
Entre le 15 janvier et le 31 janvier 2019
Tous les électeurs sont appelés à voter dès réception du matériel électoral (à compter du 15 janvier 2019) jusqu’au 31 janvier 2019, à minuit (c