-
Alimentation des poules pondeuses et poulets de chair : Comment être plus performant ?
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Eleveurs Volailles
Objectifs
Dynamiser sa stratégie d’alimentation des volailles, Être plus rentable sur le coût de production Agir sur son élevage Expertiser la mis
-
Savoir reconnaître les plantes toxiques pour les bovins, ovins
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Eleveurs Aucun prérequis
Objectifs
Identifier les plantes toxiques pour les bovins et les ovins, prévenir des dangers pour le troupeau.
Programme
Présentati
-
Abord du bovin malade par l'éleveur : examens cliniques et gestes techniques
Date de publication : 19/03/2024
Formation de 9H00 à 17H00. En salle au restaurant du Cheval Rouge à Sainte Ménéhould et en ferme l'après-midi (exploitation précisée ultérieurement).
Formation réalisée en partenariat avec le Gr
-
Se perfectionner à la pratique de l'acupuncture en élevage bovin
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Eleveurs et personnes de la filière rurale curieux de découvrir l’utilisation de médecines naturelles et énergétiques dans les soins aux animaux. Prérequis : avoir s
-
Biosécurité en élevage bovins
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Eleveurs bovins Aucun prérequis
Objectifs
Maitriser les bases de la biosécurité Connaître la mise en œuvre de règles de biosécurité en élevages bovins Mettre en prat
-
Bien choisir mon système de traite
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Eleveurs bovin laitier
Objectifs
D'investir dans la bonne installation de traite robotisée De placer l'installation de traite robotisée à l'endroit le plus
-
Santé du veau
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Eleveurs bovins lait Aucun prérequis
Objectifs
Connaître et maîtriser les gestes de l’examen du veau malade Analyser les symptômes, évaluer l’état de gravité (niveau de dés
-
Parage santé des pieds spécial Mortellaro
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Eleveurs bovins Aucun prérequis
Objectifs
Analyser les facteurs de risque et visualiser les leviers d’action à mettre en place pour limiter l’incidence de la maladie.
-
Prévenir les maladies respiratoires en élevage bovin
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Eleveurs bovins Aucun prérequis
Objectifs
Connaître les pathologies respiratoires et les moyens pour y remédier.
Programme
Les acteurs de l'immunité et leur rôle&nbs
-
Contention-manutention des bovins
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Eleveurs bovins, salariés agricoles et jeunes en cours d'installation Prérequis : aucun
Objectifs
Acquérir des notions d’éthologie : comportement et vie sociale des bovins,
-
Eleveur infirmier de mon élevage bovin
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Eleveurs bovins Aucun prérequis
Objectifs
Déterminer les facteurs de risque propres à votre élevage dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène et du bien-être animal&nbs
-
Loger les vaches laitières et allaitantes dans une bonne ambiance
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Eleveurs bovins Aucun prérequis
Objectifs
Connaître les besoins de confort des vaches laitières et les critères d’ambiance Savoir identifier les indicateurs d’une mau
-
CALCULER ET MAITRISER MES COUTS DE REVIENT EN PRODUCTION LEGUMIERE
Date de publication : 19/03/2024
Durée : 2 jours
OBJECTIFS
Comprendre et pratiquer l'analyse des coûts de production via le coût de revient et dégager des pistes d'amélioration.
OBJECTIFS PEDAGOGIQUES
S'approprier les indicateurs et
-
HYGIENE ALIMENTAIRE ADAPTEE A L'ACTIVITE DES ETABLISSEMENTS DE RESTAURATION COMMERCIALE
Date de publication : 19/03/2024
Durée : 2 jours (14 heures)
Objectifs :
Les objectifs pédagogiques correspondent aux exigences du référentiel de l’arrêté du 05/10/2011 relatif au cahier des charges de la formation spécifique en mati