Journée Effervescence bio : une première édition réussie!
Le début de matinée était consacré à l'extrait fermenté d'ortie. David Collot a expliqué son activité de fabrication d'extrait fermenté puis Céline Jolibois, Sébastien Carré (Chambre d'agriculture du Vignoble Champenois) et Maxime André (Comité Champagne) ont exposé des résultats d'essais assez prometteurs avec ce produit.
La seconde partie a repris quelques préalables à l'utilisation des plantes et présenté des résultats d'expérimentations menés par les GDV de la Marne et de l'Aube. Pour clôturer ce rendez-vous, Christophe Mignon, viticulteur à Festigny, a partagé son expérience sur l'utilisation des plantes dans sa stratégie viticole.
Il résulte de cette journée un bilan instructif. Bien que la recherche de solutions alternatives pour diminuer les doses de cuivre n'en soit qu'à ses débuts, soigner la vigne par les plantes semble être une pratique intéressante. Cependant, il n'existe pas de "recette miracle", les extraits végétaux doivent être intégrés dans un itinéraire technique cohérent, à l'échelle de l'exploitation, et choisis selon chaque contexte (vigueur, millésime…).
> Téléchargez la synthèse de la Journée Effervescence Bio.
Le prochain rendez-vous Effervescence Bio aura lieu dans le vignoble de la Côte des Bar et de la Marne au printemps prochain.
> Pour en savoir plus sur la certification en viticulture biologique