TAILLE DE LA VIGNE
Durée : 5 jours
Objectifs
Savoir tailler la vigne efficacement et connaître les grands principes de la taille de la vigne en production en Alsace (méthodes guyot double et poussard).
Public & pré-requis
Chefs d'exploitation, salariés viticoles ou nouveaux entrants dans la profession , pour débutants.
Aucun prérequis
Contenu
- Rappel de quelques définitions : la vigueur des souches, l'expression végétative, la charge, le sarment principale, les différents type de bourgeons.
- Travaux pratiques sur le terrain : pratique de la taille dans une vigne de production et jeune vigne
- Savoir observer les différentes maladies de la vigne lors de la taille, leurs symptômes, les conséquences et les conseils de taille
- réalisation d'une forme de souche standard
- Préparation et participation au concours de taille
Formation à venir
Intervenants
Béryle CREPIN - Conseillère viticulture
Frédéric SCHWAERZLER - Conseiller viticole
Sessions
-
Aucune session disponible.
Responsable du stage
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Délais d'accès à la formation
De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées
Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation. Consultez les infos pratiques