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VITICULTURE REGENERATIVE : CONCEPTS BIOLOGIQUES ET MISE EN ŒUVRE PRATIQUE

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Construire des itinéraires résilients en s’appuyant sur les besoins du sol et de la plante.

Durée : 2 jours

Durée : 2 jours

Objectifs

S’approprier les bases théoriques et scientifiques de l’approche de la viticulture régénérative

Identifier les leviers techniques mobilisables sur sa ferme

 

Objectifs opérationnels

Construire des itinéraires résilients en s’appuyant sur les besoins du sol et de la plante.

Public & Pré requis

Viticulteurs alsaciens 

Contenu

Approche globale : la santé des plantes passe par des sols

Mécanismes d’immunité de la plante : le lien entre santé et nutrition

Les bases de la fertilité d’un sol : les processus à l’œuvre

 L’interaction sol-plante, moteur d’un système durable

            

Les étapes de l’Agriculture Régénérative :

Équilibres chimiques d’un sol cultivé, Porosité et stabilité structurale des sols,

Les couverts végétaux, un levier puissant pour construire la fertilité des sols,

Le compostage de surface : la fertilisation en vert

Préparer et utiliser les ferments lactiques

Accompagnement et vitalisation des plantes : thés de compost & bio-fertilisants

 

Construire des itinéraires résilients en s’appuyant sur les expériences de chacun

 

 

 

Tarifs

80€ VIVEA - 400€ Autres stagiaires

Duree

2 jours

Intervenants

Robin EUVRARD

Sessions

  • 15 et 16 janvier 2024, Colmar et environs

    Responsable du stage

    Marianne
    GRUNENWALD Conseillère viticole
    03 89 20 97 42
    marianne.grunenwald@remove-this.alsace.chambagri.fr

    Délais d'accès à la formation

    De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées

    Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation. Consultez les infos pratiques