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NOUVEL ETIQUETAGE DES VINS : ADAPTER SON PROCESS DE VINIFICATION

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Intégrer les nouvelles règles applicables à l'étiquetage des vins

Durée :

1 jour (7 heures)

Objectifs :

Être capable de réaliser un étiquetage conforme.

Adapter le process technique des cuvées.

Public & pré-requis

Exploitant, salarié, œnologue. Aucun pré-requis.

Contenu :

Les vins produits (récoltés ou tirés) après le 8 décembre 2023 comporteront obligatoirement l’étiquetage nutritionnel et l’étiquetage des ingrédients.

Nous évoquerons la mise en œuvre pratique et administrative. D’autre part, à travers la lecture de la nouvelle règlementation, nous proposerons des alternatives techniques pour alléger l’étiquetage.

Méthodes pédagogiques :

Exposés, échanges entre pairs

Participation des stagiaires :

Chef/associé/collaborateur exploitant à jour des cotisation MSA et dans la limite annuel de prise en charge de 3 000 € par VIVEA) : 40 €

Exploitant en démarche d'installation : nous contacter

Salarié d'un entreprise affiliées à OCAPIAT : 150 € (possible prise en charge de 50% du prix de vente avec Boost Compétences)

Autre salarié / particulier : 200 €

Net de taxes.

Co-financements :

VIVEA et OCAPIAT

Une attestation de fin de formation sera délivrée au stagiaire à l’issue de sa participation.

Accessibilité :

L’ensemble de nos formations est accessible aux personnes présentant une situation de handicap et nous mettons en place les aménagements nécessaires.

Référents handicap : Claire Wir (03 89 20 97 00) et Isabelle Leitz (03 88 19 17 17)

 

 

Sessions

  • 18 janvier 2024 à l'ADAR Obernai de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00. Reste 3 places

    Responsable du stage

    Marie
    EBER-NUSSBAUMER Conseillère oenologie
    03 88 95 50 62
    marie.eber@remove-this.alsace.chambagri.fr

    INSCRIVEZ-VOUS ICI

    Délais d'accès à la formation

    De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées

    Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation. Consultez les infos pratiques