Vous êtes ici : Accueil > Se former > Formations > Viroses et maladies à dépérissement : les reconnaitre pour agir

Viroses et maladies à dépérissement : les reconnaitre pour agir

Flux RSSImprimer la page

Nouveau


Les maladies virales sont un fléau pour la filière viticole. Un des facteurs de leur expansion est leur méconnaissance par les acteurs de la filière. Cette formation vous permettra d'améliorer vos connaissances sur les viroses de la vigne.

Durée : 2 jours

 

 Public et prérequis

  • Viticulteurs
  • Prérequis : maîtriser l'outil informatique et disposer d'une connexion Internet

 

Objectifs

  • Connaitre et savoir gérer les principales maladies virales de la vigne en Champagne.
  • Savoir reconnaitre les symptômes.

 

Programme

  • Les symptômes des différentes maladies virales
  • Les confusions possibles observables à cette période
  • Présentation pour chaque maladie des principales actions et/ou techniques à mettre en place pour lutter ou contrôler les maladies
  • Observation des symptômes de maladies virales et des confusions possibles sur différents cépages dans des parcelles de production

 

Méthodes pédagogiques et évaluations

  • Partie à distance (3,5 heures)
  • Apports théoriques en salle (1 jour)
  • Observation et mise en pratique sur le terrain (0,5 jour)
  • Echanges
  • Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
  • Evaluation sommative par un quizz

 

 

Mise à jour : 18 aout 2023

Tarifs

Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publics : sur demande

Duree

2 jours

Sessions

  • Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine date

    Délais d'accès à la formation

    De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées

    Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation. Consultez les infos pratiques