Dernière mise à jour le 28 août 2024
Une certification pour accompagner l'évolution des exploitations viticoles champenoises vers des pratiques durables.
Le 21 août 2024
Lancé en 2001, le référentiel Viticulture Durable du Comité Champagne a été mis à jour en janvier 2020.
Composé de 99 points, il est à la fois complet et exigeant. Il se structure en 3 étapes :
- Le respect de la réglementation
- Les exigences de la certification Haute Valeur Environnementale (HVE) qui aborde 3 thématiques : la stratégie phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et la préservation de la biodiversité.
- Les exigences spécifiques à la Champagne qui complètent les domaines du HVE et intègrent des ambitions sur la préservation des terroirs et la mise en valeur des paysages, la gestion responsable des déchets et sous-produits et la réduction de l’empreinte carbone.
Depuis la mise en place de la certification en 2014, plusieurs centaines d’exploitations ont franchi le cap de l'audit, plus de 15 % du vignoble champenois est aujourd’hui certifié.
Un service d'accompagnement complet proposé par les Chambres d'agriculture
Les Chambres d'agriculture proposent aux vignerons motivés par cette démarche un service d'accompagnement complet et adapté aux besoins de chacun.
Il se décompose là aussi en 3 étapes :
- SE SITUER en réalisant l’autodiagnostic de son exploitation soit en formation, soit de façon individuelle.
- SE PREPARER par un accompagnement personnalisé sous la forme d’un pré-audit ou d’une prestation clés en main permettant d'accéder sereinement à la certification.
- SE CERTIFIER : depuis 2018, les Chambres d’agriculture proposent également une certification individuelle par voie collective.
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