Érosion des sols, pollution de l’eau, bioagresseurs, la viticulture est aux premières lignes des enjeux environnementaux modernes. Comment lutter grâce à la technique des vignes semi-larges ?
Durée
14 heure(s)
/
2 jour(s)
Lieux / dates
Voir l'agendaTarifs
Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publibcs : sur demande
Public concerné
Viticulteur
Prérequis
Aucun prérequis
Objectifs
- Se renseigner sur les VSL (Vignes Semi-Larges)
- Connaitre les enjeux, avantages et inconvénients du passage en VSL sur une exploitation
- Echanger avec un viticulteur impliqué dans le dispositif expérimental des VSL
Programme
- Présentation du nouveau cahier des charges
- Présentation des résultats globaux des différents sites expérimentaux suivis par le CIVC
- Les impacts au niveau économique du passage en VSL (Vignes Semi-Larges)
- L’impact au niveau environnemental des VSL
- Les itinéraires techniques en VSL
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques
- Visite de site expérimental et témoignage de viticulteur
Evaluations
- Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
- Quizz
- Financer sa formation
- CGV
- Règlement intérieur
- Accessibilité
Toutes les infos pour financer sa formation : consultez la page Financer sa formation
Consultez les Conditions générales de vente des formations
Consultez le règlement intérieur pour les formations sur la page Infos pratiques
Accessibilité et handicap
Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation.
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(Pré) commander / S'inscrireCalendrier de formations
Date | Lieu / Secteur / A distance | Intervenants | Responsables de stage | Contacts | |
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Du 21/10/2024 au 22/10/2024 | Bar-sur-Seine | Dimitri SKOUTELAS - Conseiller viticole GDV - Chambre d'Agriculture de l'Aube | S'inscrire | ||
21/10/2024 | Bar-sur-Seine | Dimitri SKOUTELAS - Conseiller viticole GDV - Chambre d'Agriculture de l'Aube | |||
22/10/2024 | Bar-sur-Seine | Dimitri SKOUTELAS - Conseiller viticole GDV - Chambre d'Agriculture de l'Aube |
Un peu plus
Savoir restaurer les ceps atteints de maladies du bois par des techniques alternatives (taille et curetage).
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