Accéder au contenu

Toutes les formations

De moins en moins utilisées pour des questions environnementales, les molécules herbicides sont peu à peu remplacées par des stratégies combinant enherbement, désherbages mécanique, thermique, électrique et travail du sol.

  • Viticulteur 

  • 7 heures / 1 jour(s)

  • Contributeurs VIVEA : 35 € (si accord de financement) - Autres publics : 200 €

En savoir +

Conduite, utilité et méthodes pratiques pour maîtriser l'élevage des reines en apiculture.

  • Tout public 

  • 14 heures / 2 jour(s)

  • Contributeurs VIVEA : 76 € (si accord de financement) - Autres publics : 500 €

En savoir +

Une approche globale qui vise à préserver la vie des sols et à limiter les traitements

  • Viticulteur 

  • 10.5 heures / 1.5 jour(s)

  • Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publics : 400 €

En savoir +

Savoir restaurer les ceps atteints de maladies du bois par des techniques alternatives (taille et curetage).

  • Viticulteur 

  • 7 heures / 1 jour(s)

  • Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publics : 250 €

En savoir +

La matière organique constitue l’élément clé de la fertilité biologique et organique des sols. Une fraction de cette matière organique, facilement dégradée par la biomasse microbienne, apporte les éléments essentiels à la croissance des végétaux.

  • Viticulteur 

  • 14 heures / 2 jour(s)

  • Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publics : 400 €

En savoir +

Érosion des sols, pollution de l’eau, bioagresseurs, la viticulture est aux premières lignes des enjeux environnementaux modernes. Comment lutter grâce à la technique des vignes semi-larges ?

  • Viticulteur 

  • 14 heures / 2 jour(s)

  • Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publibcs : sur demande

En savoir +

Une formation pratique pour développer des prestations oenotouristiques et faire évoluer son activité d'accueil

  • Viticulteurs, gérants ou salariés d'exploitations viticoles 

  • 14 heures / 2 jour(s)

  • Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publics : 520 €

En savoir +

Le pâturage hivernal des vignes est une pratique ancienne qui revient au goût du jour. Elle limite les opérations d’entretien dans l’inter-rang et augmente nettement la proportion de légumineuses.

  • Viticulteur 

  • 7 heures / 1 jour(s)

  • Contributeurs VIVEA : 35 € (si accord de financement) - Autres publics : 200 €

En savoir +
Nouveau
programme

Grâce à cette formation vous évaluez vos pratiques vis-a-vis du référentiel de la Viticulture Durable en Champagne. Vous vous engagez ou vous poursuivez une démarche d'évolution de vos pratiques.

  • Viticulteur 

  • 6 heures / 1 jour(s)

  • Contributeurs VIVEA : 0 € (si accord de financement) - Autres publics : 200 €

En savoir +

Cette formation de 2 jours vous permettra d'acquérir les connaissances nécessaires pour développer un projet cohérent par rapport aux tendances du secteur et aux attentes des clients mais aussi maîtriser les aspects du web marketing.

  • Viticulteurs - Exploitants agricoles - Porteurs de projet 

  • 14 heures / 2 jour(s)

  • Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) Autres publics : 520 €

En savoir +

Accompagner les vignerons dans le développement de la fertilité agronomique de leurs parcelles de vignes par la réalisation de couverture végétale

  • Viticulteur 

  • 7 heures / 1 jour(s)

  • Contributeurs VIVEA : 35 € (si accord de financement) - Autres publics : 200 €

En savoir +
Nouveauté Nouveau
programme

Gagner en confiance pour être autonome et efficace dans sa communication ! Vous êtes producteur.trice et vous souhaitez développer votre visibilité auprès des clients, des prospects et des médias : cette formation répondra à vos attentes !

  • Agriculteurs - producteurs - viticulteurs vendant une partie de leur production en vente directe 

  • 21 heures / 3 jour(s)

  • Contributeurs VIVEA : 35 € (si accord de financement) - Autres publics : 200 €

En savoir +

Vous n'avez pas trouvé votre bonheur ?

Les formations des Chambres d'agriculture du vignoble champenois