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Fertilisation

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La fertilisation raisonnée de vos vignes tout au long de la campagne

La fertilisation de la vigne s'inscrit pleinement dans un objectif de viticulture durable pour laquelle le respect du terroir et la pérennité de la vigne sont deux paramètres primordiaux. Une fertilisation raisonnée offre de nombreux avantages :

  • Maîtrise de la vigueur et des attaques parasitaires (mildiou, botrytis,…)
  • Bonne absorption des éléments nutritifs. Un excès de fertilisation peut empêcher l’assimilation de certains éléments.
  • Éviter les dérèglements physiologiques chez la vigne (ex. coulure)
  • Assurer une vendange en quantité et de qualité 

Chacune de vos parcelles est un cas particulier ; il est donc primordial de bien connaître vos sols afin de raisonner les apports fertilisants à y apporter en conséquence.

Plusieurs critères sont à prendre en compte : le type de sol, l’historique de la parcelle, l’entretien du sol (enherbement, travail du sol), et les différents modes de conduite.

Les Chambres d'agriculture vous proposent un service à la carte tout au long de la campagne pour :

  • Maintenir un fonctionnement efficace du sol et de la vigne.
  • Prévenir les troubles de la nutrition.
  • Etre conforme à la réglementation.

Ce service complet sur toutes les thématiques de fertilisation vous permet de bénéficier de tarifs préférentiels sur les analyses CAMA et AUREA. Différents modules composent cette offre.

Diagnostic de la vigueur de la vigne avec le capteur "Physiocap"

  • Passage du capteur Physiocap sur les parcelles identifiées par le vigneron.
  • Traitement des données et interprétation des résultats, accompagnées de préconisations sur la taille, l'enherbement et la fertilisation.

Diagnostic de sol avant plantation

  • Réalisation du profil cultural et du prélèvement pour analyse de terre.
  • Synthèse des observations avec préconisations (conseil de préparation du sol, interprétation de l'analyse de terre, aptitude de la parcelle à la pratique de l'enherbement permanent).

Analyses de terre (physico-chimique et/ou biologique)

  • Prélèvements de terre sur les parcelles identifiées par le viticulteur.
  • Préparation et envoi des échantillons au laboratoire d'analyse.
  • Réalisation de l'analyse de terre par le laboratoire.
  • Interprétation des résultats de l'analyse avec préconisations sur le type et les doses de fertilisants, l'établissement d'un plan de fumure sur 6 ans, l'enherbement et le travail du sol.

Analyse pétiolaire

  • Prélèvements des pétioles en début de véraison.
  • Préparation et envoi des échantillons au laboratoire d'analyse.
  • Réalisation de l'analyse pétiolaire par le laboratoire.
  • Interprétation des résultats et préconisations sur le choix du produit, la quantité nécessaire, le rythme d'apport...

Diagnostic de teneur en azote foliaire par fluorométrie

  • Evaluation de la nutrition azotée de la vigne avec prise de mesures à l’aide d’un capteur spectrophotométrique de type SPAD.
  • Intreprétation des résultats et préconisations sur la fertilisation azotée.
Vous êtes un groupe de viticulteurs ? Les Chambres d'agriculture vous proposent une animation collective sur le thème de la fertilisation. Renseignez-vous auprès de votre conseiller.

Contacts

Aube
Dimitri SKOUTELAS
Tél. 06 37 76 94 94

Marne
Anne-Sophie SALTEL
Tél. 03 26 51 19 44

Formations

Observer son sol pour le comprendre
9 mars 2017

Améliorer le fonctionnement de sol grâce aux plantes bio indicatrices
27 et 28 mars 2017

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  • Lundi 6 février à Epernay (14h00 - Mes p@rcelles / 15h00 Ma c@ve)
  • Lundi 6 février à Châlons-en-Champagne (14h00 - Mes p@rcelles / 15h00 Ma c@ve)
  • Vendredi 7 avril à Epernay (14h00 - Mes p@rcelles / 15h00 Ma c@ve)

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