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Viticulture Durable en Champagne

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Face à une demande croissante des professionnels et de la société, l'Interprofession a souhaité relancer la Viticulture Durable en Champagne.

Lancé en 2001, le référentiel Viticulture Durable du CIVC a été mis à jour en 2016. Composé de 123 engagements répartis en 8 thématiques, il est à la fois complet et exigeant :

  • Gestion de l'exploitation
  • Aménagement et établissement du vignoble et des structures d'exploitation (biodiversité, paysage...)
  • Nutrition du sol et de la vigne
  • Entretien des sols
  • Conduite de la vigne
  • Protection raisonnée du vignoble
  • Mise en oeuvre des produits de protection de la vigne
  • Gestion des déchets

Depuis la mise en place de la procédure de certification individuelle en 2014, plus de 150 d'exploitations ont franchi le cap de l'audit.

Les Chambres d'agriculture proposent aux vignerons motivés par cette démarche un service d'accompagnement complet et adapté aux besoins de chacun. Il débute le plus souvent par une formation collective à l'auto-diagnostic et peut être suivi d'un accompagnement technique. Pour ceux qui le souhaitent les Chambres d'agriculture proposent également un pré-audit individualisé et une prestation clé en main permettant d'accéder sereinement à la certification.


Formation-action de 2 jours : "En route vers la Viticulture Durable en Champagne"

Grâce à cette formation :

  • Vous évaluez vos pratiques vis-a-vis du référentiel de la Viticulture Durable en Champagne.
  • Vous vous engagez ou vous poursuivez une démarche d'évolution de vos pratiques.
  • Vous vous préparez à la certification.


Au programme du stage :

  • Introduction aux enjeux environnementaux de la Viticulture Durable en Champagne.
  • Réalisation de l'autodiagnostic avec explication des points du référentiel.
  • Bilan collectif des autodiagnostics et retour sur les points de difficulté.
  • Développement de certains thèmes techniques visant à améliorer les pratiques sur l'exploitation.
  • Elaboration du plan de progrès individuel.


A chacun ses besoins, cette formation peut aussi être déclinée aux formats 1 à 3 jours.


Rendez-vous d'étape individuel

Au cours d'un échange, le conseiller vérifie la mise en application du plan de progrès réalisé à l'issue de l'autodiagnostic (voir action formation-action de 2 jours). Le conseiller valide ou non les exigences sur la base du plan de contrôle de la certification Viticulture Durable en Champagne. 

Pour valider certaines exigences, le conseiller peut visiter les vignes (biodiversité, aménagements, jeunes plantations, pratiques culturales) ainsi que les bâtiments et le matériel (local phyto, pulvérisateur, gestion des effluents, gestion des déchets). 

Le conseiller identifie avec l’exploitant les freins éventuels l’empêchant de mettre en place une exigence et propose la ou les action(s) permettant de lever l’écart (si cela est possible, les écarts sont levés lors du rendez-vous d'étape). 

Le conseiller élabore avec l’exploitant un nouveau plan d’action comprenant les actions à mettre en œuvre pour valider l’ensemble du plan de progrès.


NOUVEAU - Certification "clés en main"

Confiez votre certification à nos experts qui réalisent pour vous :

  • Tous les documents administratifs et réglementaires nécessaires à l'audit (cartographies, traçabilité, document unique...)
  • Le calcul des différents indicateurs exigés (IFT, SET, ratio/intrants, chiffre d'affaire...)
  • Des conseils sur la mise en oeuvre de pratiques techniques et réglementaires conformes
  • Un suivi régulier jusqu'au jour de l'audit

Selon vos souhaits et vos besoins, cette nouvelle prestation est entièrement modulable.

Gagnez du temps et facilitez-vous la vie!


Réalisation d'un pré-audit d'exploitation

Avec l'appui d'un conseiller, vérifiez que votre exploitation répond aux exigences de la Viticulture Durable en Champagne, avant l'audit de certification.

Ce conseil individualisé comprend :

  • Une visite d'exploitation, en présence du viticulteur, pour vérifier les 123 points du référentiel (traçabilité, conformité du site d'exploitation et du matériel, biodiversité dans le parcellaire...).
  • La rédaction d'un plan de progrès par le conseiller, intégrant les préconisations d'ajustement pour lever les non-conformités.
  • L'identification des écarts prioritaires dans le plan de progrès.


Afin de bénéficier d'un service optimal, le viticulteur doit en amont présenter au conseiller :

  • Un autodiagnostic de l'exploitation.
  • La liste des éléments de biodiversité et le calcul ratio Surface en Eléments Topographiques/SAU.
  • Le calcul ratio poids des intrants/chiffre d'affaire.
  • L'IFT.
  • La traçabilité et la cartographie de l'exploitation.


Des options sont par ailleurs possibles selon vos besoins :

  • Pré-audit couplé Viticulture Durable en Champagne + HVE.
  • Identification des éléments de biodiversité et calcul du ratio SET/SAU.

"J'ai été certifié le 8 avril dernier. On n'y parvient pas du jour au lendemain, cela nécessite du temps qui s'ajoute au travail quotidien. La difficulté a été d'identifier clairement la nature des justificatifs à fournir et de se poser pour mettre l'ensemble bout à bout. En complément de la formation, j'ai sollicité une conseillère de la Chambre d'agriculture pour réaliser un pré-audit. J'ai finalisé ma préparation. Elle m'a aidé à comprendre la raison de certains justificatifs qui me paraissent "farfelus". Grâce à cet accompagnement, j'ai accueilli l'auditeur sereinement." Christophe MARTIN, viticulteur à Oiry, certifié Viticulture Durable en Champagne.

Contacts

Aisne et Marne
Lucie Solier
Stéphanie Barnier
Jessica Parose
03 26 51 19 44

Aube
Céline Robert
Tél. 06 80 32 93 74

Formations

De nombreuses sessions"En route vers la Viticulture Durable en Champagne" sont programmées dans les prochains mois.

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