Vigne
Dernière mise à jour le 23 janvier 2025
Les Chambres d'agriculture du Vignoble champenois vous proposent de nouveaux rendez-vous sur la thématique de la pulvérisation en viticulture, entre formation et atelier technique faites votre choix !

Atelier technique : La pulvérisation, les clefs pour l'optimiser
La pulvérisation en viticulture est une pratique essentielle pour la protection et la gestion des vignes, visant à prévenir et à traiter les maladies et ravageurs tout en soutenant la santé des plants.
Pour avoir toutes les clefs pour l'optimiser, nous vous donnons rendez-vous :
Mercredi 5 février à 14h
à Etampes sur Marne
Communauté d’Agglomération de la Région de Château Thierry
Amphithéâtre de l’Aiguillage 2, avenue Ernest Couvrecelle
Au programme :
- Rappels sur la règlementation phytosanitaire
- Les bases de la pulvérisation et les réglages pour l’optimiser
- Les innovations en matière de pulvérisation
- Les outils météorologiques à disposition pour planifier son intervention phytosanitaire
Avec les interventions du Comité Champagne, du GEDV de l'Aisne, des Chambres d'agriculture du Vignoble champenois
Formation : Optimiser la pulvérisation en viticulture
Les Chambres d'agriculture du Vignoble champenois propose une formation essentielle pour les viticulteurs souhaitant optimiser leurs pratiques de pulvérisation. Intitulée "Optimiser la pulvérisation en viticulture", cette formation de deux jours vise à améliorer l'efficacité des traitements phytosanitaires tout en réduisant leur impact environnemental.
Les participants apprendront, en fonction des conditions spécifiques de leur vignoble, à :
- ajuster précisément leur matériel de pulvérisation,
- choisir les buses appropriées
- adapter les volumes de bouillie .
Ces compétences sont cruciales pour assurer une protection optimale de la vigne, maîtriser les coûts et répondre aux exigences environnementales croissantes.
La formation est ouverte aux viticulteurs et se déroule sur 14 heures réparties sur deux jours.
- Les 17 et 18 mars 2025 à Bar-sur-Seine : Je m'inscris
- Les 24 et 25 mars 2025 à Epernay : Je m'inscris
Découvrir toutes nos formations
Nous contacter
Maxence PODEVIN
Conseiller viticole
Un peu plus
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