Protection des cultures
Dernière mise à jour le 18 août 2024
La Chambre d’agriculture de la Marne propose un accompagnement technique à la carte gratuit pour les viticulteurs qui exploitent des parcelles sur les Aires d’Alimentation de Captage (AAC).
Ces AAC sont des périmètres dans lesquels des actions sont encouragées pour améliorer préventivement la qualité de l’eau des captages pollués. Parmi ces actions figure cet accompagnement technique qui est intégralement pris en charge par la Chambre d’agriculture et par l’Agence de l’Eau Seine Normandie.
L’objectif de cet accompagnement est de réduire et optimiser l’utilisation des intrants phytosanitaires.
Pour ce faire, un conseiller de la Chambre d’agriculture est disponible tout au long de l’année et pendant 3 ans pour répondre à vos questions sur l’état sanitaire de vos vignes, préparer des stratégies phytosanitaires adaptées et optimisées, ou vous aider à mettre en place des évolutions de vos pratiques à l’échelle de l’exploitation.
Des échanges entre viticulteurs sont également prévus au cours de l’accompagnement et des bilans annuels sont réalisés pour suivre l’évolution de vos IFT (Indices de Fréquence de Traitement).
Vous êtes intéressé par cet accompagnement ? Les places sont limitées à une quinzaine de viticulteurs sur le département de la Marne. En outre, vous devez impérativement exploiter une parcelle située sur une AAC prioritaire.
Consultez la carte des AAC prioritaires
Pour plus d'informations :
Marne : Guillaume TURCK - guillaume.turck(at)marne.chambagri.fr - 06 72 91 96 32
Dans le même thème...
Actualité du vignoble
Retrouvez la situation du vignoble au 3 juillet…
- Protection des cultures
Un pulvérisateur bien réglé... pour une protection optimale de la vigne
La qualité de pulvérisation est un paramètre…
- Agro-équipement
- Protection des cultures