Dernière mise à jour le 08 septembre 2024
Le réseau DEPHY est un programme d'action du PLAN ECOPHYTO qui implique l'ensemble des acteurs du monde agricole. Il vise à éprouver, valoriser et déployer les techniques et systèmes agricoles réduisant l'usage des produits phytosanitaires, tout en étant performants sur les plans économiques, social et environnemental.
Les réseaux viticoles DEPHY sont des précurseurs pour répondre aux attentes du plan Ecophyto et aux attentes environnementales de notre milieu de vie. La révision de ce plan en 2015 vise à une réduction de 20 % des phytos à l’horizon 2020 avant une étape finale de 50 % pour 2025.
Le réseau viticole actuel en Champagne comporte 12 exploitations réparties sur les trois départements Aisne, Marne et Aube. Toutes les animations et les accompagnements techniques sont gérés par les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois.
Les résultats techniques des réseaux DEPHY champenois
Forts de ces années « d’expérience DEPHY », les réseaux présentent des baisses d’IFT par rapport à la référence régionale 2006 de 30 à plus de 50 % selon le profil de l’année.
Chaque vigneron avance à son rythme, s’oriente préférentiellement vers telle technique ou nouvelle pratique… mais les résultats sont là malgré le gel et les années difficiles comme 2012, 2016, 2021.
Les travaux à venir
Les travaux à venir visent à améliorer la communication de ces bons résultats.
D’un point de vue technique, des projets de groupe sont élaborés. Ils concernent une meilleure gestion de la vigueur et de la fertilisation en général. Le travail du sol mécanique restera aussi l'un des points à poursuivre pour quelques exploitations. Et bien sûr, la réduction des phytos reste la trame de travail de fond avec des réflexions sur l’apport des Préparations Naturelles Peu Préoccupantes.
Plus d'information
Visitez la page du groupe sur le site de ressources ecophytopic !
Groupe DEPHY Viticulture en Champagne
Contact
Marie FAGOT
Conseillère de développement
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