Agriculture biologique
Dernière mise à jour le 30 septembre 2024
La certification bio est un label concernant le produit. Ce n’est donc pas l’exploitation qui est certifiée mais le produit final (raisin, champagne, vin…).
Elle est régie par des règlements européens qui sont le socle commun aux Etats membres.
Chaque pays peut ensuite définir des règles plus restrictives et trancher sur des interprétations.
La certification biologique consiste majoritairement en une obligation de moyens dont notamment :
- Interdiction de l’utilisation des OGM et des produits chimiques de synthèse
- Interdiction de désherbage chimique : entretien du sol mécanique ou thermique
- Liste d’intrants utilisables (fertilisation, produits de protection de la vigne, produits œnologiques…)
La conversion d’une parcelle de vigne dure 3 ans (36 mois).
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L’engagement en viticulture biologique s’anticipe et se raisonne.
Le pôle conversion bio en Grand-Est
Conçu en partenariat avec Bio en Grand Est, le Pôle Conversion vous permet d’échanger avec un conseiller spécialisé Bio sur votre projet et vos questionnements d’ordre réglementaire (Gratuit).
Un peu plus
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