Environnement
Dernière mise à jour le 09 octobre 2024
Vous souhaitez vous débarrasser des déchets présents sur votre exploitation ? Profitez des nouvelles opérations de collecte organisées en partenariat avec ADIVALOR.
Au cours du mois de novembre, les distributeurs ouvrent à nouveau de nombreux sites de collecte pour tous les viticulteurs champenois. Découvrez les étapes à suivre pour participer à ces opérations, organisées par la Chambre d’agriculture en partenariat avec ADIVALOR.
Quels sont les produits collectés ?
Trois types de déchets sont concernés par les collectes :
- Les PPNU : produits phytosanitaires non utilisables (interdits, altérés, plus utilisés sur l’exploitation).
- Les EPI : Equipements de protection individuelle usagés (combinaisons, gants, masques et cartouches, lunettes et visières).
- Les déchets issus du traitement des effluents des produits phytosanitaires.
Où et quand déposer vos déchets d’exploitation ?
Vous êtes invités à déposer vos déchets dans les sites mis à disposition par les distributeurs partenaires.
Tous les silos seront ouverts de 9h00 à 12h00 et de 14h00 à 17h00,
le jeudi 7 novembre 2024 pour les PPNU et les EPI usagés.
L’ensemble des déchets sont collectés gratuitement sauf les PPNU n’ayant pas le pictogramme ADIVALOR. Ceux-ci seront pesés sur place et facturés 5 € HT/Kg à l’apporteur (minimum de facturation de 10 € HT). La facture délivrée devra être acquittée le jour même. Les apporteurs doivent donc penser à amener leur chéquier pour le règlement.
Tous les sites et dates d’ouverture sont consultables sur le site web de la Chambre d’agriculture de votre département.
Comment préparer les déchets ?
Afin que vos déchets d’exploitation puissent être collectés, il convient de respecter quelques consignes :
Après vendanges
Pensez également à rapporter vos emballages vides de produits œnologiques et d’hygiène de la cave chez votre distributeur.
Les emballages concernés par la collecte sont :
- les emballages en plastique rigide (bidons, fûts) d’un volume inférieur à 220 L et ayant contenu des produits œnologiques liquides (SO2, gélatine, CMC, gomme arabique, colle de poisson, enzymes liquides…)
- les produits d’hygiène de la cave (désinfection, détartrage).
Pour bien préparer la collecte :
- Je rince et égoutte mes bidons vides
- Je mets les bidons débouchés dans un sac de collecte et les bouchons à part.
En France, 100% des bidons d’œnologie et d’hygiène de la cave rapportés, sont recyclés en tubes pour l’industrie ou en gaines techniques.
A vous de jouer, votre distributeur propose un service de collecte permanent pour ces emballages.
Pour plus d'informations :
Aisne : Sabine GAYET DELMOTTE - 03 23 22 50 42 - sabine.delmotte(at)aisne.chambagri.fr
Aube : Magali PAULET - 03 25 43 72 72 - magali.paulet(at)aube.chambagri.fr
Marne : Audrey BAUCHET - 03 26 64 08 13 - audrey.bauchet@marne.chambagri.fr