Les tisanes, décoctions, extraits fermentés de plantes sont de plus en plus utilisés par les vignerons pour diminuer l’utilisation des produits phytosanitaires et renforcer les défenses de la vigne.
Durée
7 heure(s)
/
1 jour(s)
Lieux / dates
Voir l'agendaTarifs
Contributeurs VIVEA : 35 € (si accord de financement) - Autres publics : 200 €
Public concerné
Viticulteur
Labels
Une formation susceptible d'être labellisée Ecophyto pour le renouvellement certiphyto
Prérequis
Extraits fermentés à mesurer apportés par les stagiaires
Objectifs
- Comprendre le fonctionnement de la plante, du sol et les fondements de la phytothérapie agricole
- Être capable d’intégrer les extraits végétaux dans ses pratiques
- Connaitre les mécanismes de défense des plantes et leurs rôles
- Maîtriser la réglementation sur l’utilisation des extraits végétaux en viticulture
- Connaître les différentes préparations et plantes utilisées
- Être capable d’intégrer les extraits végétaux dans ses pratiques
- Valider la compréhension des connaissances apportées
- Echanger avec un professionnel qui utilise les extraits végétaux
Programme
- Historique de l’utilisation des produits de protection des plantes
- Les mécanismes de défense des plantes
- Pourquoi utiliser les extraits végétaux ?
- Réglementation sur les substances de base
- Réglementation sur les SNUB
- Présentation des modes de préparations et de leur utilisation
- Les principales plantes utilisées en viticulture
- Résultats d’expérimentations : quand positionner chaque plante selon les conditions de l’année ?
- Exemple de calendrier
- Echanges et visite
Méthodes pédagogiques
- Exposé de l’intervenant et échange avec le groupe
- Diaporama
- Rapports d’essais
- Frise chronologique à remplir
- Echanges
Evaluations
- Quizz
- Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
- Financer sa formation
- CGV
- Règlement intérieur
- Accessibilité
Toutes les infos pour financer sa formation : consultez la page Financer sa formation
Consultez les Conditions générales de vente des formations
Consultez le règlement intérieur pour les formations sur la page Infos pratiques
Accessibilité et handicap
Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation.
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Date | Lieu / Secteur / A distance | Intervenants | Responsables de stage | Contacts | |
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04/03/2025 | Épernay | Céline LEFEVRE-JOLIBOIS - Conseillère viticole - Chambre d'agriculture de la Marne | S'inscrire |