L'entretien du sol est en pleine évolution. Les techniques se diversifient : enherbement, herbicides, travail mécanique,… des alternatives bien différentes mais parfois complémentaires.
Sur l'exploitation
Bien régler vos outils d'entretien du sol
Le panel des techniques utilisables est essentiellement composé de création de bandes enherbées qui présentent l’avantage de garder une portance intéressante en année humide. Il reste la possibilité d’associer cette pratique à un désherbage de printemps sous le rang, puis pourquoi pas, quelques passages d’interceps sur le reste de la saison.
Le travail du sol tout au long de l’année est aussi une solution intéressante. Un système racinaire implanté en profondeur assure une meilleure régularité dans l’alimentation de la plante. L’impact de la sécheresse s’en trouve diminué et le rendement gagne en régularité.
A ce titre, il convient de bien régler ses outils d'entretiens du sol afin d'optimiser le travail réalisé.
Nous vous proposons
- Visite terrain du conseiller avec le viticulteur pour vérifier les paramétrages de l'outil : mesure de la largeur de l'outil en travail, vitesse d'avancement, profondeur, orientation des outils par rapport à l'axe du tracteur.
- Proposition par le conseiller, si besoin, d'autres réglages.
- Remise d'un compte-rendu avec synthèse des paramètres retenus et des réglages effectués.
A noter
A noter que le cahier des charges Viticulture Durable en Champagne implique la non utilisation d’herbicides sur au moins 50% du parcellaire.
Au vu de l’ampleur que prend ce cahier des charges au vignoble, le temps du désherbage chimique en plein dans le vignoble champenois est bel et bien révolu !
Un référentiel de 32 fiches technqiues sur les outils de travail du sol (intercep) : caractéristiques, points de réglage.
Présentation des outils en vidéos par les utilisateurs, concepteurs ou concessionnaires
Vous êtes intéressé ?
Un peu plus
Quelles que soient vos pratiques (raisonnée, Bio…), bénéficiez de l’appui technique d’un conseiller pour améliorer vos performances !
-
Sur l'exploitation
En individuel ou en collectif, notre accompagnement de A à Z jusqu'à la certification de votre exploitation viticole
Un accompagnement de A à Z jusqu’à la certification