Viticulture champenoise, retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Se former > Formations > Vinifier et élever ses vins sous-bois

Vinifier et élever ses vins sous-bois

Flux RSSImprimer la page

Le 11 février 2020 dans l'Aube

Durée : 1,5 jour

OBJECTIFS

  • Pourquoi vinifier en fût,
  • Savoir prendre les bonnes décisions en fonction de ses objectifs et du résultat attendu,
  • Mieux appréhender les méthodes de vinification et d’élevage en fût,
  • Connaître les apports du bois au cours de la vinification et de l’élevage.

 

PROGRAMME

  • Quel type et contenance de fût à utiliser en champagne, selon le résultat escompté,
  • Comment entretenir ses fûts,
  • Point sur les techniques à favoriser en champagne,
  • Dégustation.

 

METHODES PEDAGOGIQUES

  • Dégustations de vins élevés en fûts et comparaison du commentaire de dégustation et des objectifs.
  • Visite d’une tonnellerie

   

Tarifs

Contributeurs VIVEA : de 0 à 35 €, si accord de financement, selon les priorités et conditions de prises en charge. Autres publics : 200 €

Formation à venir

Les 24 et 25 octobre 2019.

LABEL ECOPHYTO

Les 11 et 12 février 2020 dans l’Aube ou les 03 et 04 mars 2020 dans la Marne.

LABEL ECOPHYTO

Duree

1,5 jour

Intervenants

Philippe TALBOT - Formateur en oenologie - CFPPA de Saint-Pouange

Sessions

  • Aube : 11 février 2020 + 2ème jour à définir

    Responsable du stage

    Dimitri
    SKOUTELAS Animateur / Conseiller spécialisé viticulture
    03.25.38.26.98
    dimitrios.skoutelas@remove-this.aube.chambagri.fr