Vinifier et élever ses vins de base en fût
Public et prérequis
- Viticulteurs
- prérequis : pass sanitaire pour faire la dégustation
Objectifs
- Cerner les intérêts de vinifier en fût,
- Savoir prendre les bonnes décisions en fonction de ses objectifs et du résultat attendu,
- Mieux appréhender les méthodes de vinification et d'élevage en fût,
- Connaître les apports du bois au cours de la vinification et de l'élevage.
Programme
- Comprendre et maitriser pourquoi vinifier en fût,
- Quelles contraintes peut apporter la vinification en fût?
- Cerner les différentes méthodes utilisées en Champagne,
- Comprendre et mesurer l'impact de l’utilisation du fût sur la composition et les qualités organoleptiques des vins,
- Maîtriser les aspects pratiques.
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques, échanges
- Dégustation
- Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
- Quizz
Satisfaction générale 2020 :
Marne : pas de session
Aube : pas de session
Mise à jour : 05/10/2021
Tarifs
Contributeurs VIVEA : 35 €, si accord de financement, selon les priorités et conditions de prises en charge. Autres publics : 204 €Formation à venir
Duree
Intervenants
Philippe TALBOT - Formateur en oenologie - CFPPA de Saint-Pouange
Sessions
- Aube : Je souhaite m'inscrire sur une session à venir
Responsable du stage
SKOUTELAS Conseiller viticole GDV de l'Aube
06 37 76 94 95
dimitrios.skoutelas@ aube.chambagri.fr
Délais d'accès à la formation
De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées
Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation. Consultez les infos pratiques
Pour les Chambres d'agriculture de l'Aube et de la Marne
La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d'action suivante : ACTIONS DE FORMATION