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Traction animale en Champagne

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Aube : avril 2022

Venez tester le matériel de traction animale adapté au contexte champenois (vignes étroites) actuellement sur le marché !

Durée : 2 jours

Public et prérequis

  • Pratiquer la traction animale en viticulture
  • Apporter ses outils
  • Chaussures de travail – vêtements de pluie – gants

 

Objectifs

  • Vulgariser l’utilisation de l’énergie animale dans le travail de la vigne.
  • Fédérer les vignerons champenois engagés dans la démarche d’utilisation du cheval dans le travail à la vigne.
  • Mettre en commun des expériences sur l’utilisation d’outils adaptés au contexte de chacun et envisager des évolutions possibles.
  • Tester le matériel de traction animale, adapté au contexte champenois (vignes étroites), actuellement sur le marché: aspects techniques et fonctionnels mais aussi mesures physiques dans un souci de bien-être animal et des possibilités réelles d’utilisation.
  • Sensibiliser les vignerons ou plus largement le grand public à l’utilisation du cheval dans les travaux viticoles
  • Aborder la problématique, l’évolution et les perspectives de la souveraineté technologique du monde paysan en s’appuyant sur l’histoire.

 

 Programme

  • Qu’est-ce que le labour
  • Les types de labour
  • Histoire, rôle et intérêts
  • La charrue : les pièces et réglages
  • Mise en condition en plein champs
  • Effets des réglages sur le labour, la charrue et les chevaux
  • Les différents outils de travail du sol : herses, cultivateurs, canadiens, herse rotative, émietteuse, sarcleuse, bineuse, buttoir… Les avantages et inconvénients, leurs réglages.
  • Les outils de mise en place et d’entretien des cultures : émousseuse, rabots de prairie, semoir, herse étrille…
  • Analyse du coefficient de résistance des outils en fonction du type de réglages, de la profondeur de travail et en fonction du type d’outils grâce au dynamomètre
  • Travail sur le retournement de la charrue
  • Approfondissement sur les harnachements spécifiques aux travaux agricoles : choix, entretien, réglages.

Méthodes pédagogiques

  • Mise en pratique sur des cultures et parcelles en conditions réelles.
  • Apports théoriques
  • Echanges
  • Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
  • Quizz

Taux de satisfaction générale en 2020 (note comprise en 8 et 10)

Aube : pas de session

Marne : pas de session

Mise à jour : 05/10/2021

Tarifs

Contributeurs VIVEA : 70 €, si accord de financement, selon les priorités et conditions de prises en charge. Autres publics : 408 €

Formation à venir

Marne : 20 octobre 2021

Aube : 15 novembre 2021

Aisne : 18 novembre 2021

Plusieurs sessions dans l'Aube et dans la Marne toute l'année !...

Duree

2 jours

Intervenants

Jean-Louis CANNELLE - Président et fondateur du CERRTA, paysan.

Sessions

  • Aube : avril 2022

    Responsable du stage

    Sébastien
    CARRE Conseiller viticole - Chambre d'Agriculture de l'Aube
    06 34 26 48 72
    sebastien.carre@remove-this.aube.chambagri.fr

    Délais d'accès à la formation

    De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées

    Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation. Consultez les infos pratiques

    Pour les Chambres d'agriculture de l'Aube et de la Marne

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    La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d'action suivante : ACTIONS DE FORMATION