Viticulture champenoise, retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Se former > Formations > Prévenir les maladies du bois en modifiant son mode de taille

Prévenir les maladies du bois en modifiant son mode de taille

Flux RSSImprimer la page

Aube : 25 novembre 2021

Marne : 12 janvier 2022

Sachez restaurer les ceps atteints de maladies du bois par des techniques alternatives (taille et curetage).

Durée : 7 heures

Public et prérequis

  • Viticulteurs et salariés
  • Aucun prérequis

Objectifs

  • Régénérer des ceps de vigne atteints de la forme lente de l’esca en supprimant l’amadou par curetage à l’aide d’une petite tronçonneuse,
  • Réfléchir sa taille différemment pour enrayer certaine maladie et assurer la production de ses vignes.

 

Programme

  • Différenciation entre bois mort et bois vivant,
  • Identification des flux de sève fonctionnels,
  • Manipulation de la tronçonneuse,
  • Ouverture du cep et curetage.
  • Comprendre le rôle et l’impact de la taille sur la présence de bois mort dans les ceps et les maladies du bois et de la vigne
  • Mettre en place sur son domaine une taille moins mutilante

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques et méthodologiques,
  • Démonstration sur le terrain.
  • Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
  • Evaluation sommative par un quizz

Satisfaction générale 2020 :

Marne : pas de session

Aube : 80%

Mise à jour : 05/10/2021

Tarifs

Contributeurs VIVEA : 35 €, si accord de financement, selon les priorités et conditions de prises en charge. Autres publics : 200 €

Le curetage pour lutter contre les maladies du bois

Formation à venir

Marne : 20 octobre 2021

Aube : 15 novembre 2021

Aisne : 18 novembre 2021

Plusieurs sessions dans l'Aube et dans la Marne toute l'année !...

Duree

7 heures

Intervenants

Mélanie BOUCHERAT - Conseillère spécialisée viticulture / animatrice réseau DEPHY Ecophyto

Sessions

  • Marne : 12 janvier 2022
    • Aube : 25 novembre 2021

      Responsable du stage

      Mélanie
      BOUCHERAT Conseillère viticole GDV de l'Aube
      06 30 40 54 43
      melanie.boucherat@remove-this.aube.chambagri.fr

      Délais d'accès à la formation

      De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées

      Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation. Consultez les infos pratiques

      Pour les Chambres d'agriculture de l'Aube et de la Marne

      Logo Qualiopi

      La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d'action suivante : ACTIONS DE FORMATION