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Optimiser la pulvérisation en viticulture

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La réduction des intrants phytosanitaires ne pourra être obtenue qu’en optimisant des processus de pulvérisation et des techniques d’application des produits phytosanitaires, et optimiser des stratégies de traitement via un OAD.

Durée : 2 jours

Label EcophytoUne formation labellisée Ecophyto

 Public et prérequis

  • Viticulteurs
  • Aucun prérequis

Objectifs

  • Maîtriser les facteurs de réussite d’un traitement, obtenir la pulvérisation souhaitée à travers le choix et le réglage des matériels,
  • Pratiquer l’entretien et les réglages du pulvérisateur, tester la qualité de pulvérisation sur le terrain,
  • Faire le lien entre ce qui est observé en végétation et ce qui se passe en profondeur.

Programme

  • Principe de pulvérisation et différents types de pulvérisateurs.
  • Les clés de la réussite du traitement: stratégie choisie, décision d’intervention, conditions et modalités d’applications.
  • Les gains d’efficacités apportés par le matériel, les réglages. 
  • Limitations des dérives.
  • Entretien et réglage du pulvérisateur, préparation de la bouillie.
  • Observations de mise en œuvre et de qualité de pulvérisation
  • Adaptation du volume au volume foliaire par Optidose.
  • Démonstration au vignoble.
  • Réglage pratique d'un pulvérisateur.
  • Contrôle de la qualité de pulvérisation (papiers hydrosensibles).

Méthodes pédagogiques et évaluations

  • Apports théoriques en salle
  • Partie à distance
  • Démonstration terrain
  • Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
  • Quizz

Taux de satisfaction 2021

Aube : pas de session

Mise à jour : 20 septembre 2022

Tarifs

Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publics : sur demande

Formation à venir

Grâce à cette formation : Vous évaluez vos pratiques vis-a-vis du référentiel de la Viticulture Durable en Champagne. Vous vous engagez ou vous...

Duree

2 jours

Intervenants

Dimitri SKOUTELAS - Conseiller viticole GDV de l'Aube

Sessions

  • Bar sur Seine (10) - 28 et 29 mars 2023
    • Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine date
      • Epernay (51) - 30 et 31 mars 2023
        • Château Thierry (02) - 4 et 5 avril 2023

          Responsable du stage

          Sébastien
          CARRE Conseiller viticole - Chambre d'Agriculture de l'Aube
          06 34 26 48 72
          sebastien.carre@remove-this.aube.chambagri.fr
          Isabelle
          RENARD Conseillère viticole
          isabelle.renard@remove-this.marne.chambagri.fr
          Valentin
          WEENS Conseiller viticole
          valentin.weens@remove-this.aisne.chambagri.fr

          Délais d'accès à la formation

          De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées

          Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation. Consultez les infos pratiques