Viticulture champenoise, retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Se former > Formations > En route vers la viticulture durable en Champagne

En route vers la viticulture durable en Champagne

Flux RSSImprimer la page

Plusieurs sessions programmées dans l'année ! LABEL ECOPHYTO.

Durée : 2 jours

OBJECTIFS

  • S'approprier les enjeux environnementaux de la viticulture champenoise actuelle
  • Réaliser l'autodiagnostic de mon exploitation par rapport au référentiel de la viticulture durable en Champagne du CIVC
  • Elaborer un plan de progrès

 

PROGRAMME

Jour 1 :

  • Introduction aux enjeux environnementaux de la viticulture durable
  • Réalisation de l’autodiagnostic accompagné d’une explication des points du référentiel

 

Jour 2 :

  • Bilan collectif des autodiagnostics et retour sur les points de difficulté
  • Développement de certains thèmes techniques visant à améliorer les pratiques sur l’exploitation parmi :
  • Fertilisation
  • Biodiversité, aménagement du paysage
  • Entretien des sols et lutte contre l’érosion
  • Stratégie phytosanitaire
  • Pulvérisation et conditions d’application
  • Déchets
  • Elaboration du plan de progrès individuel
  • Pour aller plus loin : comment faire certifier mon exploitation ?

 

METHODES PEDAGOGIQUES

  • Exposé en salle
  • Réalisation de l'autodiagnostic
  • Echanges entre intervenant et stagiaires
  • Exercices pratiques

 

le + : une clé USB contenant des documents permettant de se préparer à l'audit

   

Tarifs

Contributeurs VIVEA : de 0 à 70 €, si accord de financement, selon les priorités et conditions de prises en charge. Autres publics : 400 €

Formation à venir

Les 24 et 25 octobre 2019.

LABEL ECOPHYTO

Les 11 et 12 février 2020 dans l’Aube ou les 03 et 04 mars 2020 dans la Marne.

LABEL ECOPHYTO

Duree

2 jours

Intervenants

Lucie SOLIER - Conseillère spécialisée Vignoble champenois

Sessions

  • Marne : 24 octobre et 7 novembre 2019
    • Aube : 15 et 29 janvier 2020
      • Aube : 04 et 18 février 2020
        • Aisne : 14 et 28 janvier 2020

          Responsable du stage

          Thomas
          MINEUR Chef produits et appui au Directeur Marché Viticole
          03.26.77.36.01
          thomas.mineur@remove-this.marne.chambagri.fr