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En route vers la Viticulture Durable en Champagne exploitants viticoles faisant appel à un prestataire

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Marne : 18 octobre 2021

Plusieurs sessions dans l'Aube et la Marne durant l'année ! Contactez-nous

Durée : 7 heures

Public et prérequis

  • Exploitants viticoles faisant intégralement appel à un/des prestataires pour les traitements phytosanitaires
  • Pré requis : venir avec son ordinateur portable. A défaut du matériel pourra vous être prêté dans la limite du nombre de poste disponible.

 

Objectifs

  • S’approprier les enjeux environnementaux de la viticulture champenoise actuelle
  • Réaliser l’autodiagnostic de mon exploitation par rapport au référentiel de la Viticulture Durable en Champagne (VDC) du Comité Champagne
  • Elaborer un plan de progrès

 

Programme

  • Introduction aux enjeux environnementaux de la viticulture durable
  • Réalisation de l’autodiagnostic accompagné d’une explication des points du référentiel
  • Développement de certains thèmes techniques visant à améliorer les pratiques sur l’exploitation parmi :
    • Fertilisation
    • Biodiversité, aménagement du paysage
    • Entretien des sols et lutte contre l’érosion
    • Stratégie phytosanitaire
    • Déchets
  • Elaboration du plan de progrès individuel
  • Pour aller plus loin : comment faire certifier mon exploitation ?

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques en salle
  • Réalisation de l’autodiagnostic
  • Echanges
  • Une clé USB contenant des documents permettant de se préparer à l’audit
  • Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
  • Evaluation sommative par un quizz

 

Satisfaction générale 2020 :

  • Marne : pas de session
  • Aube : pas de session

Mise à jour : 05/10/2021

Tarifs

Contributeurs VIVEA : 35 €, si accord de financement, selon les priorités et conditions de prises en charge. Autres publics : 200 €

Formation à venir

Marne : 20 octobre 2021

Aube : 15 novembre 2021

Aisne : 18 novembre 2021

Plusieurs sessions dans l'Aube et dans la Marne toute l'année !...

Duree

7 heures

Intervenants

Pierre GACHINIAT - Conseiller viticole

Sessions

  • Marne : Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session
    • Aube : Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

      Responsable du stage

      Thomas
      MINEUR Chambre d'Agriculture de la Marne
      03 26 77 36 36
      thomas.mineur@remove-this.marne.chambagri.fr

      Délais d'accès à la formation

      De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées

      Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation. Consultez les infos pratiques

      Pour les Chambres d'agriculture de l'Aube et de la Marne

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      La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d'action suivante : ACTIONS DE FORMATION