Vous êtes ici : Accueil > Se former > Formations > En route vers la Viticulture Durable en Champagne exploitants viticoles faisant appel à un prestataire
En route vers la Viticulture Durable en Champagne exploitants viticoles faisant appel à un prestataire

Durée : 7 heures
INTERVENANT
Pierre GACHINIAT, conseiller viticole, Chambre d'agriculture de la Marne
OBJECTIFS
- S'approprier les enjeux environnementaux de la viticulture champenoise actuelle
- Réaliser l'autodiagnostic de mon exploitation par rapport au référentiel de la viticulture durable en Champagne du CIVC
- Elaborer un plan de progrès
PROGRAMME
- Introduction aux enjeux environnementaux de la viticulture durable
- Réalisation de l'autodiagnostic accompagné d'une explication des points du référentiel
- Développement de certains thèmes techniques visant à améliorer les pratiques sur l'exploitation parmi : fertilisation, biodiversité, aménagement du paysage , entretien des sols et lutte contre l'érosion, stratégie phytosanitaire, déchets
- Elaboration du plan de progrès individuel
- Pour aller plus loin : comment faire certifier mon exploitation ?
METHODES PEDAGOGIQUES
- Apports théoriques en salle
Tarifs
Contributeurs VIVEA : 35 €, si accord de financement, selon les priorités et conditions de prises en charge. Autres publics : 200 €Mise à jour : 21 septembre 2020
Formation à venir
Duree
7 heures
Sessions
- Marne
- Aube
Responsable du stage
Délais d'accès à la formation
De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées

Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation