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En route vers la Viticulture Durable en Champagne

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Plusieurs sessions dans l'Aube et la Marne ! Contactez-nous

Durée : 14 heures

INTERVENANT

Pierre GACHINIAT, conseiller viticole, Chambre d'agriculture de la Marne

OBJECTIFS

  • S'approprier les enjeux environnementaux de la viticulture champenoise actuelle
  • Réaliser l'autodiagnostic de mon exploitation par rapport au référentiel de la viticulture durable en Champagne du CIVC
  • Elaborer un plan de progrès

 

PROGRAMME

  • Jour 1 :

Introduction aux enjeux environnementaux de la viticulture durable
Réalisation de l’autodiagnostic accompagné d’une explication des points du référentiel

  • Jour 2 :

Bilan collectif des autodiagnostics et retour sur les points de difficulté
Développement de certains thèmes techniques visant à améliorer les pratiques sur l’exploitation parmi :
Fertilisation
Biodiversité, aménagement du paysage
Entretien des sols et lutte contre l’érosion
Stratégie phytosanitaire
Pulvérisation et conditions d’application
Déchets
Elaboration du plan de progrès individuel
Pour aller plus loin : comment faire certifier mon exploitation ?

 

METHODES PEDAGOGIQUES

  • Apports théoriques
  • Terrain

Tarifs

Contributeurs VIVEA : gratuit, si accord de financement, selon les priorités et conditions de prises en charge. Autres publics : 400 €

Mise à jour : 21 septembre 2020

Formation à venir

Nouvelle formation ! Parcours à entrée sortie permanente de janvier 2021 à mars 2022 dans l'Aube ou dans la Marne

Parcours ECOPHYTO

Duree

14 heures

Sessions

  • Marne
    • Aube

      Responsable du stage

      Thomas
      MINEUR Chambre d'Agriculture de la Marne
      03 26 77 36 36
      thomas.mineur@remove-this.marne.chambagri.fr

      Délais d'accès à la formation

      De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées

      Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation