Viticulture champenoise, retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Se former > Formations > Comment favoriser la biodiversité dans un environnement viticole ?

Comment favoriser la biodiversité dans un environnement viticole ?

Flux RSSImprimer la page

Nouveau


Nouvelle formation en partenariat avec la FD de la Chasse susceptible d'être labelisée ECOPHYTO.

Les 27 et 28 mai 2020

Durée : 2 jours

OBJECTIFS

  • Appréhender les intérêts de la biodiversité
  • Connaître et reconnaître les acteurs de la lutte biologique en viticulture
  • Connaître les moyens qui favorisent la biodiversité dans les vignes
  • Savoir comment agir sur le milieu viticole et les intrants phytosanitaires pour permettre aux auxiliaires de recoloniser les parcelles traitées et de contrôler une partie des ravageurs de la vigne.

 

PROGRAMME

  • Savoir parler de chaîne alimentaire et se rendre compte que la viticulture s'inscrit dans le territoire
  • Connaître les éléments intervenant dans la biodiversité
  • Evaluer cette biodiversité
  • Identifier les grands groupes d'auxiliaires présents dans les vignes
  • Observer les vignes autrement
  • Savoir reconnaître les ravageurs de la vigne et identifier les arthropodes
  • Mettre en place des éléments favorables à la biodiversité
  • Connaître les techniques des bandes fleuries
  • Connaître les résultats d'expérimentations mises en place
  • Appliquer un itinéraire technique favorable à la biodiversité

 

METHODES PEDAGOGIQUES

  • Exposé en salle

  • Sur le terrain

  • Echanges entre intervenant et stagiaires

  

Tarifs

Contributeurs VIVEA : de 0 à 70 €, si accord de financement, selon les priorités et conditions de prises en charge. Autres publics : 400 €

Formation à venir

Les 24 et 25 octobre 2019.

LABEL ECOPHYTO

Les 11 et 12 février 2020 dans l’Aube ou les 03 et 04 mars 2020 dans la Marne.

LABEL ECOPHYTO

Duree

2 jours

Intervenants

Sébastien CARRE - Animateur / Conseiller spécialisé viticulture

Sessions

  • Aube : les 27 et 28 mai 2020

    Responsable du stage

    Sébastien
    CARRE Animateur / Conseiller spécialisé viticulture
    03.25.38.26.98
    sebastien.carre@remove-this.aube.chambagri.fr