« Pulvérisation de demain dans les vignes étroites… et semi larges » - Journée AgroEquipement 2023
Date de publication : 05/06/2023
être à vos côtés pour identifier, mettre en place et suivre la stratégie la plus adaptée à votre exploitation et vos besoins.
Démonstrations de matériels viticoles
Au cours de ces journées, vous assisterez
« Avancer vers la Viticulture Durable en Champagne » : une formation pour relancer sa démarche de progrès
Date de publication : 24/08/2018
viticulteur est de mettre à jour son autodiagnostic et relancer la démarche de progrès de son exploitation. A travers l’apport du conseiller-formateur et les échanges entre stagiaires, la formation vise
oenotourisme
Date de publication : 20/03/2024
tous (clients des exploitations de champagne, voyageurs œnotouristes …) et contribuer à la valorisation des atouts du territoire de champagne mais aussi de sa propre image d’exploitant champenois. La charte [...] concernant l’appui au développement d’un projet d’hébergement ou de valorisation de l’accueil sur l’exploitation vous pouvez contacter : Alexandrine DAVESNE 06 44 20 73 19 alexandrine.davesne@ remove-this.
Zéro herbicide : entretenir ses sols sans herbicide
Date de publication : 18/03/2022
techniques et outils alternatifs au désherbage chimique Choisir la ou les bonnes techniques pour son exploitation
Programme
Les différentes techniques et modes d’entretien du sol Entretien des sols et vie
WEBINAIRE - VDC et HVE : comment certifier mon exploitation ?
Date de publication : 27/01/2021
D’abord recherchées par les exploitations souhaitant faire reconnaitre leurs pratiques et les valoriser, les certifications environnementales sont en passe de devenir une condition d’accès au marché, un [...] répondront le jeudi 18 février prochain lors du webinaire «VDC - HVE : comment certifier mon exploitation ? ».
> Inscrivez-vous directement en ligne
Les codes de connexion seront transmis aux inscrits [...] Les Jeudis de la Viti en programmation sont :
18 février : VDC et HVE : comment certifier mon exploitation ? 25 mars : sur le sujet des Phytosanitaires 8 juillet : sur le sujet des Couverts végétaux
WEBINAIRE - Faire fructifier son exploitation avec les bons outils numériques - Mardi 31 janvier 2023
Date de publication : 12/01/2023
à ses fournisseurs, clients, à l’administration? Quelles sécurités choisir pour protéger son exploitation, et ses données agricoles ou commerciales ? Comment optimiser sa gestion quotidienne pour gagner
Vous êtes engagés dans l'oenotourisme ?
Date de publication : 27/02/2020
territoire français sont labellisées Vignobles & Découvertes.
Qui est concerné par ce label ?
Exploitations viticoles, hébergements, restaurants, activités de loisirs, sites patrimoniaux, agences réceptives [...] Champagne, il y a aujourd’hui 537 prestations labellisées Vignobles & Découvertes, dont 234 exploitations viticoles.
L’entrée dans le label Vignobles & Découvertes est gratuite, mais engage chacun
Viticulture durable en Champagne : démystifier le coût la certification
Date de publication : 19/08/2018
qui ont un coût parfois non négligeable pour les exploitations.
Ce coût est bien souvent perçu comme un frein à la certification des petites exploitations. En plus du coût de la certification, l’évolution [...] l’évolution des pratiques culturales a également un impact économique sur les exploitations qui souhaitent avancer encore plus loin dans la viticulture durable. Comment évaluer le coût de l’évolution du changement
Viticulture de précision
Date de publication : 23/11/2022
Une formation labellisée Ecophyto
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun prérequis
Objectifs
Connaître les principes de base de la viticulture de précision, Utiliser et paramétrer un outi
Viticulture champenoise
Date de publication : 05/02/2024
Conduite de la vigne Contactez-nous Formations Viticulteur Stratégie d'entreprise, performances d'exploitation, traçabilité, certification PRESTATAIRE DE SERVICE Traçabilité avec Mes p@rcelles, agrément P
Viticulture biologique
Date de publication : 26/01/2024
biologique en Champagne La certification bio est un label concernant le produit. Ce n’est donc pas l’exploitation qui est certifiée mais le produit final (raisin, champagne, vin…). Elle est régie par des règlements
Viticulture Durable en Champagne : la certification individuelle par voie collective
Date de publication : 23/01/2019
Depuis 2018, les exploitations viticoles champenoises disposent d'une alternative pour obtenir la certification Viticulture Durable en Champagne : la certification individuelle par voie collective.
Elle [...] chambagri.fr
Retrouvez les témoignages de Thierry Collet et Arnaud Gounel qui font partie des 10 exploitations certifiées en 2018 avec la Chambre d'agriculture
Viticulture Durable en Champagne : bénéficiez d'une aide
Date de publication : 22/11/2023
La Région Grand Est a mis en place une aide régionale pour les exploitations certifiées "Viticulture Durable en Champagne". Découvrez dès maintenant si vous êtes éligible !
Puis-je bénéficier d'une aide [...] aide régionale ?
Vous :
Etes responsable d’une exploitation viticole champenoise située dans l’un des départements suivants : Aube, Haute-Marne ou Marne Avez obtenu une première certification
Viticulture Durable en Champagne
Date de publication : 03/01/2024
améliorer les pratiques sur l'exploitation. Elaboration du plan de progrès individuel. A chacun ses besoins, cette formation peut aussi être déclinée au format 1 jour pour les exploitants faisant appel à la prestation [...] prestation est entièrement modulable . Réalisation d'un pré-audit d'exploitation Avec l'appui d'un conseiller, vérifiez que votre exploitation répond aux exigences de la Viticulture Durable en Champagne, avant [...] Ce conseil individualisé comprend : Une visite d'exploitation pour vérifier les 99 points du référentiel (traçabilité, conformité du site d'exploitation et du matériel, biodiversité dans le parcellaire