*Découvrir l’agriculture biologique : enjeux et faisabilité
Pertinence : 100%
Visite et témoignages d’agriculteurs.
Modalités d’évaluation des acquis
Echanges stagiaires avec l'équipe pluridisciplinaire d'intervenants. Évaluation orale et écrite en fin de formation.
Sanction
Vendre et valoriser des oeufs de la ferme dans le respect des réglementations
Pertinence : 89%
s et contraintes de préparation à base d’oeufs (débouchés, coût de revient...), Les besoins d’équipements et leur coût de revient.
Méthodes pédagogiques et évaluations
Apports théoriques Visite d’un
Installation et conduite de ruchers - débutant
Pertinence : 85%
cultures, salariés agricoles et jeunes en cours d'installation
Pré-requis
Se munir des équipements de protection individuelle en apiculture (vareuse et gants).
Objectif(s)
Initiation :
*Diversifier et améliorer ma gamme de produits frais
Pertinence : 82%
Objectifs
Etre capable d'adapter sa fabrication et de choisir ses équipements et additifs pour les produits frais, yaourts, fromages frais, crèmes et crèmes desserts.
Public et Prérequis
Exploitants agricoles [...] fromage blanc, pâte à tartinée, fromages apéritifs, faisselles, ….) Nettoyage et désinfection des équipements
Défauts et accidents des produits frais
Reconnaitre des défauts de conservation, texture, goûts
*Prévenir les risques de chutes de hauteur
Pertinence : 82%
échelles-escabeaux, échafaudages
Définir les équipements de protection collective contre les chutes
Garde corps, filets, PEMP
Définir les équipements de protection individuelle contre les chutes
Electricité sur machines agricoles
Pertinence : 78%
démarrage, circuit de signalisation et d’éclairage. Réaliser des montages et des branchements d’équipements additionnels.
Méthodes pédagogiques
Réalisation d’une prestation de face à face pédagogique
Conduite d'enjambeur en sécurité
Pertinence : 78%
gravité, équilibre du matériel, report de charge, Prise en main du poste de conduite, réglage des équipements de conduite, contrôles (pneumatiques…), Conduite sur terrain plat, dans les vignes, manœuvres
Installation et conduite de ruchers - 2 sessions : débutant et expert
Pertinence : 78%
Public et prérequis
Tout public Prérequis : se munir des équipements de protection individuelle en apiculture (vareuse et gants) Avoir de l’expérience pour le niveau expert
Objectifs
Initiation
STERILISATION DES PRODUITS FERMIERS, SAVOIR UTILISER UN AUTOCLAVE
Pertinence : 78%
stérilisatrices
Détermination et validation d'un barème de stérilisation, utilisation du thermobouton
Equipement autoclave (règlementation, critères de choix, etc.)
Choix des conditionnements (différents types
Sécuriser ses travaux de bucheronnage
Pertinence : 78%
nécessaires à l'abattage et au billonnage des arbres
Programme
Rappel des règles de sécurité Equipements de protection individuelle Prévention santé : bruit, maladie de Lyme Organisation du chantier
*Maîtriser l’affinage des fromages à pâte pressée et à pâte molle
Pertinence : 69%
de l'affinage.
Connaître et mettre en place les bonnes pratiques d’hygiène dans son activité
Equipements, supporte, matériaux, VISITE d'une cave d'affinage.
Maîtriser les paramètres d’une cave d’affinage
*Maîtriser la réception et le mirage dans un centre de conditionnement d’oeufs (ALPA)
Pertinence : 69%
règles sanitaires. Les conditions de stockage des oeufs. Conception et agencement des locaux et équipements.
Le diagramme des opérations de tri et de mise en conditionnement
Les bonnes pratiques d’hygiène
Electricité sur machines agricoles
Pertinence : 57%
démarrage, circuit de signalisation et d'éclairage Réaliser des montages et des branchements d'équipements additionnels
Méthodes pédagogiques
Réalisation d'une prestation de face à face pédagogique
*Recruter et motiver des saisonniers
Pertinence : 57%
préparation de l'arrivée le jour J les outils possibles pour formaliser l'accueil
L'encadrement des équipes sur la durée :
les motivations au travail les leviers d'action les méthodes de management pour