Le paillage fait bouger les exploitants à Mailly-Champagne
Pertinence : 38%
sein de la coopérative Mailly-Grand Cru, qui s’est associée à l’événement, un comparatif technico-économique des différentes modalités de paillage disponibles a été présenté aux viticulteurs. La matinée s’est [...] et en argent assez important, qui peut toutefois se compenser, dans une certaine mesure, par une économie en nombre d’interventions dans les années qui suivent son implantation.
Pour plus d'information
Vignes Semi-Larges : une formation qui a porté ses fruits !
Pertinence : 38%
plantation Connaitre les impacts de ce changement de conduite sur la gestion d’une exploitation (économique, main d’œuvre, matériel…).
Appréhender les enjeux avec une formation sur le terrain
Afin de mieux [...] Cela dépendra de chaque exploitation, de ses objectifs mais également de ses moyens (matériels et économiques).
Pour plus d'informations :
Lucie SOLIER - lucie.solier@marne.chambagri
*Méthanisation / monter un projet de méthanisation à la ferme
Pertinence : 38%
Le plan d’approvisionnement du méthaniseur : les conséquences techniques, réglementaires et économiques des différents coproduits disponibles et de chaque culture dédiée. La valorisation du digestat [...] Energie, Chambre d'agricutlure du territoire lorrain.
Autres intervenants
Conseillers énergie, économie et juridique.
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques Echanges et débats entre les participants
*Méthanisation / Agriculteurs et méthaniseurs, couvrez efficacement vos fosses de stockage d’effluents
Pertinence : 38%
pratiques et les motivations.
Assimiler les intérêts et comprendre les risques économiques liés aux intercultures
Approche économique des couvertures Etude de cas concrets Présentation des simulations sur
Le digital, c'est vertigineux!
Pertinence : 37%
confond maintenant avec l’expérience qu’il apporte au consommateur ».
Il s’agit là de l’avènement de l’économie de la fonctionnalité et de l’expérience. Il faut donc créer de la valeur, inventer, vendre des [...] dégager de l’émotion, dont le produit est le support.
L’ingrédient principal de la réussite dans l’économie de l’expérience est la création de lien. Il faut allier un produit de qualité à une histoire à [...] pour les « barbares » de dévorer les circuits traditionnels et entraîner une « uberisation » de l’économie : placés au plus près du consommateur, ils captent l’essentiel de la valeur ajoutée et remplacent
Le dépérissement du vignoble, une réalité mais des solutions existent
Pertinence : 36%
Au programme
Intérêt économique de l’arrachage - Benoît VAN DEN AVENNE (CER FRANCE) Etat des connaissances sur l’Esca - Pr Florance FONTAINE et Pr Vincenzo MONDELLO (Université de Reims) La Flavescence
Cap PERFORMANCE, un service de qualité et à la carte
Pertinence : 36%
technique en accord avec leur certification. Selon la demande, nous établissons un bilan technico-économique à la fin de chaque campagne. »
Maintenir le cap sur le terrain
Viticultrice à Louvois sur l’ex
L'effeuillage précoce : une solution dans la réduction des traitements
Pertinence : 36%
fongicides. La diminution des quantités de produits phytosanitaires utilisées présente ainsi un intérêt économique pour l’exploitation viticole, et un intérêt environnemental, notamment en ce qui concerne la qualité
Hydraulique douce : du rêve à la réalité ?
Pertinence : 36%
grata viva, et autres aménagements seront sans nul doute les fers de lance de la nouvelle approche économique et écologique de l’aménagement raisonné et durable du vignoble Champenois.
Dans les mois et années
L'oenotourisme, pourquoi pas vous ?
Pertinence : 36%
Se lancer dans l’œnotourisme peut faire partie des leviers de développement économique de votre exploitation viticole. Cette activité contribue en effet au renouvellement de votre image et donne une nouvelle
Installation : posez clairement les bases de votre projet
Pertinence : 36%
Appréhender de manière concrète la façon dont votre projet va s’inscrire dans l’environnement social, économique et professionnel Intégrer la dimension du cadre de vie inhérent à l’activité viticole Inventorier
Installation : posez clairement les bases de votre projet
Pertinence : 36%
Appréhender de manière concrète la façon dont votre projet va s’inscrire dans l’environnement social, économique et professionnel. Intégrer la dimension du cadre de vie inhérent à l’activité viticole. Inventorier
Projet : Structuration de la filière Champagne bio
Pertinence : 36%
présentation.
Les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois interviennent sur le volet technico-économique : accompagnement à la conversion, accompagnement technique, acquisition de références,… ainsi que
VITICULTURE ET BIODIVERSITÉ - RANDONNEE APPRENANTE
Pertinence : 36%
intervention de la FDCUMA - Quels sont les obstacles à l'évolution de mes pratiques ? économique (manque de matériel...), autour de la transmission ou générationnel, sociétal (le regard des autres)