-
Œnotourisme : un millésime 2022 exceptionnel
Date de publication : 03/09/2022
création d’un hébergement touristique : 13 et 14 octobre 2022 Œnotourisme : connaitre les bases pour lancer son activité ou enrichir son offre : 27 et 28 octobre 2022
Pour plus d'informations
-
Viticulture de précision
Date de publication : 24/02/2022
Objectifs
Connaître les principes de base de la viticulture de précision, Utiliser et paramétrer un outil de précision en viticulture, Connaître les principes de base de la conductimétrie au sol, Utiliser
-
Viticulture de précision
Date de publication : 23/11/2022
Objectifs
Connaître les principes de base de la viticulture de précision, Utiliser et paramétrer un outil de précision en viticulture, Connaître les principes de base de la conductimétrie au sol, Utiliser
-
Viticulture biologique : Qu'est-il prévu en avril ?
Date de publication : 15/03/2021
et Bio en Grand Est, elle permet de connaître la réglementation, les démarches et les principales bases techniques en viticulture biologique. Une visite chez un vigneron permet de compléter l'apport théorique
-
Viticulture bio champenoise : un bilan 2023 positif !
Date de publication : 19/01/2024
avoir les bases réglementaires et techniques en bio
Les inscriptions à la formation « Conduire mon vignoble biologique » sont ouvertes ! Vous avez un projet de conversion ou souhaitez avoir les bases techniques
-
Vinifier et élever ses vins de base en fût
Date de publication : 19/01/2022
Public et prérequis
Viticulteurs prérequis : pass sanitaire pour faire la dégustation
Objectifs
Cerner les intérêts de vinifier en fût, Savoir prendre les bonnes décisions en fonction de ses ob
-
Vendre et valoriser des oeufs de la ferme dans le respect des réglementations
Date de publication : 05/10/2022
(mentions obligatoires, mentions valorisantes...), Opportunités et contraintes de préparation à base d’oeufs (débouchés, coût de revient...), Les besoins d’équipements et leur coût de revient.
Méthodes
-
Vendre en circuits courts : réglementation et étiquetage
Date de publication : 19/03/2024
prérequis
Tout public Avoir un atelier de vente en circuits courts
Objectifs
Connaitre les bases des règlementations applicables à la vente en circuits courts de produits fermiers
Programme
-
Valoriser sa certification par une communication simple et efficace
Date de publication : 21/01/2021
ajoute Thomas Mineur, responsable certification à la Chambre d’agriculture de la Marne. C’est la base pour renforcer l’identité et la marque de l’exploitation. C’est du concret ! »
Un temps individuel
-
VITICULTURE REGENERATIVE : CONCEPTS BIOLOGIQUES ET MISE EN ŒUVRE PRATIQUE
Date de publication : 10/11/2023
Durée : 2 jours
Objectifs
S’approprier les bases théoriques et scientifiques de l’approche de la viticulture régénérative
Identifier les leviers techniques mobilisables sur sa ferme
Objectifs o [...] passe par des sols
Mécanismes d’immunité de la plante : le lien entre santé et nutrition
Les bases de la fertilité d’un sol : les processus à l’œuvre
L’interaction sol-plante, moteur d’un
-
VINIFIER DIFFEREMMENT : LA MACERATION DES BLANCS ET LES PETILLANTS NATURELS
Date de publication : 11/10/2023
Durée : 1 jour
Objectif
Apprendre les bases des vinifications par macération et du pétillant naturel
Objectifs opérationnels
Savoir réaliser théoriquement la vinification par macération, et d'un pétillant [...] vinifications différentes
Public & prérequis
Exploitants viticoles alsaciens
Contenu
Notion de base de la vinificaition par macération. Avantages et inconvénients des vins de macérations. Réglementation [...] différents vins de macérations : cépages, temps de macération, savoir faire de vignerons Notion de base de la réalisation d'un pétillant naturel. Avantage et inconvénient des Pet'Nat. Réglementation
-
VENDRE AUX COMMERCES, RESTAURANTS ET GMS (toutes filières)
Date de publication : 15/01/2024
cible Approche commerciale : chiffre d’affaires et marge, rapport qualité/prix Se doter des bases pour négocier un contrat compatible EGALIM2 : Points juridiques essentiels des contrats de produits
-
Utiliser les extraits végétaux en viticulture
Date de publication : 19/03/2024
défense des plantes - Pourquoi utiliser les extraits végétaux ? Réglementation sur les substances de base - Réglementation sur les SNUB Présentation des modes de préparations et de leur utilisation - Les
-
Une aide régionale pour l'accompagnement à la digitalisation des entreprises
Date de publication : 18/05/2021
pris une place conséquente avant la Covid 19, révélant là aussi les dysfonctionnements d’un système basé sur l’hégémonie des plateformes de réservation (Airbnb, booking, Expédia…). Difficulté de joindre