Vinifier et élever ses vins de base en fût
Pertinence : 94%
Public et prérequis
Viticulteurs prérequis : pass sanitaire pour faire la dégustation
Objectifs
Cerner les intérêts de vinifier en fût, Savoir prendre les bonnes décisions en fonction de ses ob
Les GDV / GEDV : un réseau humain, basé sur l’observation et la technique
Pertinence : 94%
Apprendre, observer et tester
« Avec le GDV, je suis sûr d’avoir un conseil de protection neutre et basé sur des essais réalisés en interne, indique Vincent Mathieu, adhérent du GDV de la Marne. De plus [...] d’objectivité sur l’intérêt technique de ces produits. »
Communiquer et s'ouvrir aux autres
Basé sur les observations parcellaires des adhérents, le bulletin technique hebdomadaire est une mine
*Hygiène de base en transformation laitière (avec transfert des acquis sur exploitation individuelle)
Pertinence : 94%
Objectifs
Etre capable de respecter la réglementation et les bonnes pratiques d’hygiène dans son atelier. Acquérir des notions de microbiologie essentielles en production fermière. Etre capable d
Maîtriser ma gestion de la fumure de fond
Pertinence : 89%
Public et prérequis
Agriculteurs Aucun prérequis
Objectifs
Ajuster au plus près des besoins la fumure P-K-Mg Interpréter son analyse de sol Réaliser son plan de fumure PKMg Maîtriser l
LA CONDUITE TECHNIQUE DU COLZA
Pertinence : 72%
Durée : 1.5 jour
Objectif
Adapter les techniques de base de la culture à son contexte particulier
Objectif opérationnel
Elaborer le rendement et prendre les bonnes décisions techniques pour la culture
Maitriser les outils bureautiques Word - Excel et le réseau social Facebook
Pertinence : 61%
en forme des documents illustrés dans word, Les bases nécessaires pour utiliser efficacement Excel, Les techniques avancées, Les fonctionnalités de base de Facebook, Animation de sa page professionnelle [...] Maîtriser l’outil informatique, posséder un PC avec connexion Internet
Objectifs
Acquérir les bases pour créer des documents dans Word et/ou pour utiliser Excel, Utiliser Facebook pour communiquer
Œnotourisme : un millésime 2022 exceptionnel
Pertinence : 61%
création d’un hébergement touristique : 13 et 14 octobre 2022 Œnotourisme : connaitre les bases pour lancer son activité ou enrichir son offre : 27 et 28 octobre 2022
Pour plus d'informations
*Maitriser la fabrication et l’affinage des munster
Pertinence : 61%
découpage du caillé, brassage, soutirage du sérum
Les paramètres physico-chimiques à respecter :
bases de la physico-chimie et microbiologie laitière
Les différentes étapes de la technologie pâte molle [...] l’affinage des fromages
Analyser les accidents de fabrication et apporter les mesures correctives
Les bases de l’affinage en fromagerie fermière :
Définition, aspects morphologiques, physico-chimiques, b
Commercialisation des céréales : construire la sécurité et la sérénité dans ses ventes
Pertinence : 61%
prérequis
Agriculteurs céréaliers soucieux d’améliorer leurs bases concernant la commercialisation des céréales et oléagineux.
Objectifs
Connaitre les bases de la connaissance des marchés, de la compréhension des
*Identifier, construire et piloter son projet de système d'irrigation en grandes cultures
Pertinence : 61%
Acquérir les bases en hydraulique. Définir son projet (avantages, limites) qui permettra d'adapter ses pratiques. Choisir le bon équipement adapté à sa situation. Elaborer son plan d'action.
Les bases de l'
Maîtriser les outils bureautiques : Word - Excel
Pertinence : 61%
Objectifs
Acquérir les bases pour créer des documents dans Word ou/et pour utiliser Excel
Programme
Créer, mettre en forme des documents illustrés dans Word, Acquérir les bases nécessaires pour utiliser
GESTION DURABLE DES HAIES ET DES FORMATIONS ARBOREES
Pertinence : 61%
1 (formation à distance d’1h30) :
Les définitions, la réglementation et les bases de l'agroforesterie. Les bases de la gestion durable des éléments agroforestiers
- Etape 2 (présentiel de 7 heures)
VITICULTURE REGENERATIVE : CONCEPTS BIOLOGIQUES ET MISE EN ŒUVRE PRATIQUE
Pertinence : 61%
Durée : 2 jours
Objectifs
S’approprier les bases théoriques et scientifiques de l’approche de la viticulture régénérative
Identifier les leviers techniques mobilisables sur sa ferme
Objectifs o [...] passe par des sols
Mécanismes d’immunité de la plante : le lien entre santé et nutrition
Les bases de la fertilité d’un sol : les processus à l’œuvre
L’interaction sol-plante, moteur d’un
BIOSECURITE EN ELEVAGE PORCIN
Pertinence : 61%
Durée : 1 jour
OBJECTIFS :
Connaître les bases scientifiques et épidémiologiques de la peste porcine africaine.
OBJECTIFS PEDAGOGIQUE :
Etre capable de concevoir et de gérer un plan de biosécurité et [...] porcine.
PUBLIC & PREREQUIS :
Eleveurs porcins Alsace et limitrophes.
CONTENU :
Connaître les bases scientifiques de la PPA pour mieux apprécier les moyens de lutte en élevage. Comprendre l'intérêt