-
oenotourisme
Date de publication : 20/03/2024
souhaite accélérer la digitalisation des petites entreprises afin de leur permettre de faire face aux évolutions des modes de consommation de la population, aux effets de la fracture urbain/rural, aux nouvelles
-
Viticulture Durable en Champagne
Date de publication : 03/01/2024
Viticulture Durable en Champagne Une certification pour accompagner l'évolution des exploitations viticoles champenoises vers des pratiques durables. Lancé en 2001, le référentiel Viticulture Durable du [...] référentiel de la Viticulture Durable en Champagne. Vous vous engagez ou vous poursuivez une démarche d'évolution de vos pratiques. Vous vous préparez à la certification. Au programme du stage : Introduction aux
-
Vign'UP : un nouveau site web entièrement dédié aux Vignes semi-larges en Champagne
Date de publication : 07/11/2023
ent progressif des prestataires et fournisseurs de matériels. Le questionnaire pourra lui aussi évoluer en fonction des retours des utilisateurs.
Vign'Up
> A DECOUVRIR AU VITeff 2023
-
Réseaux DEPHY
Date de publication : 26/01/2024
de traitement mesure l’intensité du recours aux traitements phytosanitaires et permet de suivre l’évolution des changements de pratiques sur l’exploitation. Je calcule mon IFT Liens utiles Portail Ecophyto
-
Préparer sa campagne 2024 pour maintenir son niveau HVE
Date de publication : 12/04/2024
culture et IFT global de l’exploitation
Objectifs
S'approprier le nouveau cahier des charges HVE : évolution, modifications, nouvelles références... Optimiser la protection phytosanitaire de ses cultures
-
PASSEPORT VERS LA CERTIFICATION HVE EN VITICULTURE
Date de publication : 13/10/2023
1 jour
Objectifs
Donner les bases de connaissances nécessaires et savoir estimer les évolutions nécessaires pour l'obtention des niveaux de la certification HVE dans une dynamique collective de coopérative
-
PASSEPORT VERS LA CERTIFICATION HVE EN ELEVAGE BOVIN LAIT/VIANDE
Date de publication : 11/10/2023
Durée : 1 jour
OBJECTIFS :
Donner les bases de connaissances nécessaires et savoir estimer les évolutions nécessaires pour l'obtention des niveaux de la certification HVE.
PUBLIC & PREREQUIS
Aucun
-
PASSEPORT HVE EN PRODUCTION LEGUMIERE
Date de publication : 21/09/2023
Durée : 1 jour
OBJECTIFS
Donner les bases de connaissances nécessaires et savoir estimer les évolutions nécessaires pour l'obtention des niveaux de la certification HVE.
PUBLIC & PREREQUIS
Producteurs
-
Oenotourisme : connaître les bases pour lancer son activité ou enrichir son offre
Date de publication : 16/04/2024
Les 13 et 14 juin 2024 - Epernay 51 (Syndicat Général des Vignerons)
Public et prérequis
Gérants ou salariés d'exploitations viticoles Aucun prérequis
Objectifs
Développer un projet oenotouristi
-
Mes parcelles : nouveautés et adaptation à l'évolution règlementaire
Date de publication : 12/04/2024
Public et prérequis
Tout public Prérequis : maitriser l’outil informatique et détenir ses identifiants et mot de passe pour accéder au logiciel.
Objectifs
Maîtriser l’outil en réalisant les enregi
-
La taille de la vigne, un savoir en construction
Date de publication : 25/10/2023
viticulteur : « Une formation très intéressante sur la pérennisation du plant et qui montre une évolution dans le monde viticole »
Découvrez toutes nos formations et inscrivez-vous en ligne sans tarder
-
La Taxe d'Habitation et la CFE dans le contexte des Locations Saisonnières : Ce qu’il faut savoir !
Date de publication : 29/09/2023
Une douche froide en cet fin d’été caniculaire pour les propriétaires de locations de vacances
Le Conseil d'État a confirmé cet été que les propriétaires de logements meublés destinés à des locations
-
LES CEPAGES ALSACIENS VUS D'AILLEURS
Date de publication : 13/10/2023
dégustations
Objectifs opérationnels
identifier techniquement et gustativement les possibilités d'évolution de la conduite et de valorisation des cépages alsaciens
Public & prérequis
Exploitants [...] typicité actuelle des produits face aux enjeux du marché et du changement climatique. Débat sur les évolutions possibles des vins en Alsace
-
L'élevage ovin allaitant : une opportunité pour se diversifier
Date de publication : 22/11/2023
renforcer sa sécurité financière.
D’autant plus avec les aléas des marchés, du climat ou encore les évolutions techniques. Se diversifier, c’est aussi favoriser les dynamiques locales en créant de l’emploi