-
WEBINAIRE - Faire fructifier son exploitation avec les bons outils numériques - Mardi 31 janvier 2023
Pertinence : 100%
Fibre, ADSL, Wifi, 4G/5G, fixe, mobile, internet des objets (IOT) … Pas toujours facile de bien choisir l’offre et les services de connexion qui vous seront les plus utiles et pertinents.
Participez a
-
Les expérimentations des Chambres d’agriculture du Vignoble champenois - Bilan de la campagne 2022
Pertinence : 100%
Les biostimulants
En 2022, les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois ont mis en place deux expérimentations sur les biostimulants.
La première avec le test de Fertiroc, qui permettrait de gére
-
MesParcelles : un outil de traçabilité sur mesure
Pertinence : 100%
La clé pour la gestion de votre exploitation
Que vous soyez prestataire, récoltant manipulant ou que vous fassiez partie d’une coopérative, nos offres s’adaptent à vous avec des comptes qui évoluent s
-
Zoom technique : Entretien du sol
Pertinence : 100%
La diminution de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques repose en partie sur le recours à la mécanisation.
Désherbage mécanique
Le désherbage mécanique superficiel du sol, lorsqu’il est
-
Cuivre : pratiques 2022 en viticulture bio
Pertinence : 100%
Un mildiou quasi absent…
La pression mildiou est restée très faible si bien que pour la première fois, la majorité des témoins non traités est restée saine ! Une sortie tardive de taches a tout de mêm
-
Rendez-vous technique - La Champagne dans 50 ans : de la vigne au vin
Pertinence : 100%
Au programme
Projections climatiques : impacts pour la vigne dans le vignoble axonnais par Sébastien CARRE, Chambres d'agriculture du Vignoble Champenois (CAVC) Comment prévenir et adapter le vign
-
Zoom technique : protection des maladies
Pertinence : 100%
Dans les deux cas, la protection phytosanitaire tend vers une utilisation plus poussée des produits dits de « biocontrôle » en renfort des produits dits conventionnels.
Protéger ses vignes en étant HV
-
GDV : des groupes innovants en route pour la viticulture de demain en Champagne
Pertinence : 100%
Collectifs de 140 vignerons dans l’Aube et de 132 dans la Marne, les Groupements de Développement Viticole sont animés par des conseillers viticoles spécialisés. Ensemble, ils participent à la réflexi
-
Oenotourisme - Quoi de neuf en Champagne ?
Pertinence : 100%
Zoom sur l'Aisne
En 2023, les Hauts-de-France sont « Région Européenne de la Gastronomie » ! La gastronomie est, dans les Hauts-de-France et particulièrement dans l’Aisne, un élément identitair
-
DES HEBERGEMENTS POUR LES CYCLISTES EN IMMERSION DANS LES VIGNES
Pertinence : 100%
De nouvelles clientèles
La recherche de nouvelles formes de vacances a conforté le développement du cyclotourisme. La fréquentation a augmenté de + 10% par an depuis dix ans selon France Vélo To
-
Commercialisation des offres oenotouristiques avec la plateforme : Explore Grand Est
Pertinence : 100%
Vente en ligne des activités de loisirs et de visites, un secteur qui progresse
De plus en plus de vignerons dont la prestation œnotouristique est structurée cherchent à développer la commercialisatio
-
Bienvenue à la Ferme, une marque réputée pour la qualité de son offre
Pertinence : 100%
« Depuis 2019, mon exploitation et mon gîte sont référencés Bienvenue à la ferme, indique Marion Jacopé, récoltante et manipulante à Broyes. Cette marque me permet d’être visible sur l’ensemble du ter
-
Vignes Semi-Larges : une formation qui a porté ses fruits !
Pertinence : 100%
Cette formation, qui s’est déroulée sur 2 jours, a réuni 12 viticulteurs avec des projets ou curieux d'en savoir plus sur les plantations en VSL.
Les conseillers des Chambres d’agriculture du Vignoble
-
Cap Performance Viti
Pertinence : 100%
Une prestation à la carte et adaptée aux besoins
La prestation Cap Performance répond aux attentes individuelles du viticulteur, quel que soit son système de production : conventionnel ou biologique.