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LES JEUDIS DE LA VITI :"En route pour un traitement efficace"
Pertinence : 100%
Au programme
Un bon réglage du pulvérisateur pour un bon traitement, Les alternatives aux produits phytosanitaires.
Intervenants
Dimitrios SKOUTELAS, Conseiller viticole – Chambres d’agriculture
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Enquête INRAE Gestion du risque climatique
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L'assurance Multirisque Climatique des Récoltes (MRC) est un contrat subventionné et en développement depuis 2005 visant à couvrir un grand nombre d'aléas et pour presque tous types de cultures. Malgr
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La Cellule Conseil Tourisme labellisée "Transformation digitale"
Pertinence : 100%
Ce parcours « Transformation Digitale » s’inscrit dans le cadre de la politique régionale en faveur de la transition numérique. Ce dispositif propose un accompagnement complet qui vise à inciter les e
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Les prochains rdv sur la conversion bio
Pertinence : 100%
A vos agendas !
Le mardi 9 mars : Vigne Bio Ouverte sur la conversion à Ay (inscription obligatoire auprès de Mathilde Boussel : animation@champagnesbiologiques.com) Le jeudi 22 avril : Formation "
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Avec le logiciel MesParcelles, facile d’être certifié !
Pertinence : 100%
« Mon exploitation est certifiée VDC, HVE et en cours de conversion en agriculture biologique pour une petite partie, explique Jérôme Bouby, viticulteur à Verneuil. L’outil MesParcelles est très prati
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Retour sur la "Vigne Bio Ouverte" de février
Pertinence : 100%
Après une introduction sur la réglementation en bio (Céline Lefèvre Jolibois - Chambre d'agriculture) et les règles de communication sur les champagnes bio (Mathilde Boussel - Association des Champagn
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Le recensement agricole avance!
Pertinence : 100%
La campagne « Recensement agricole » s’adresse aux agriculteurs, viticulteurs de France métropolitaine et des départements d'Outre-mer. Dates, modes de questionnement, utilisation des réponses, object
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ACTU FORMATION
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"En route vers la viticulture durable en Champagne" les 9 et 23 avril 2019 à Bar sur Seine
Formation entièrement financée pour les chefs d'exploitation et labellisée Ecophyto ! (renouvellement automat
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Ils se forment à la viticulture biologique !
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Comme en témoigne le succès de cette formation, la dynamique des conversions bio ne faiblit pas en Champagne. Les estimations pour 2018 sont de 2,8% de la surface du vignoble de Champagne engagée en b
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AG du GDV de la Marne : maturité des raisins et qualité(s) des moûts de Champagne
Pertinence : 100%
Lors de ce rendez-vous, Olivier Zébic, agronome et œnologue, Directeur associé de Zébic & Cie, a mené une conférence intitulée "Maturité des raisins et qualité(s) des moûts de Champagne". Il
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Certification par voie collective, parole de coopérative !
Pertinence : 100%
En partenariat avec les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois, 7 exploitations adhérentes à la coopérative de Nogent l’Abbesse et Cernay-lès-Reims ont été certifiées Viticulture Durable en Cha
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Mieux connaître la matière organique pour gérer ses apports
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Les 6 février et 5 mars 2019, Anthony Le Quemener, expert sol de la Chambre d'agriculture de l'Aube a animé deux sessions de formation pour les 17 vignerons inscrits.
Cela a permis de rappeler le rôle
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Stratégies d’entretien des sols : témoignages de viticulteurs
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Un seul type d’outil est-il suffisant ? Comment gérer un éventuel enherbement ? Ma parcelle est-elle trop sensible à l’érosion pour le travail du sol ?... Autant de question auxquelles il est difficil
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Traçabilité automatique : limiter l’intervention humaine pour automatiser les enregistrements
Pertinence : 100%
Actuellement testée lors des opérations d’application de produits phytosanitaires, la traçabilité automatique s’ouvrira bientôt aux interventions de tout type, permettant d’enregistrer non seulement l