-
Un pulvérisateur bien réglé… pour une protection optimale de la vigne !
Date de publication : 11/03/2022
Cette campagne 2021 a de nouveau montré l'importance d'une stratégie de protection de haut niveau alliant surveillance étroite du vignoble, respect des stades, des cadences et choix des produits.
Il e
-
Un pulvérisateur bien réglé... pour une protection optimale de la vigne
Date de publication : 18/03/2024
Il est nécessaire de vérifier son matériel de pulvérisation avant la campagne afin d’être plus efficace dans l’application des produits de traitements : mesure des vitesses d’air, contrôle des débits
-
Un prestataire de services
Date de publication : 10/12/2018
Un prestataire de services
-
Un nouvel outil pour les formalités d’entreprise : le GEFE
Date de publication : 20/12/2022
A partir du 1er janvier 2023, le Guichet Electronique des Formalités des Entreprises (https://procedures.inpi.fr) sera l’interlocuteur unique pour effectuer toutes les formalités d’entreprises mettant
-
Un nouveau dispositif d’aides pour l’acquisition de matériel
Date de publication : 24/07/2020
Il a pour objectif d’accompagner les agriculteurs et viticulteurs dans la mise en place des distances de sécurité aux habitations et de permettre une meilleure protection des riverains grâce à des mat
-
Un livret sur les pratiques bio en Champagne en préparation
Date de publication : 21/02/2024
Dans ce cadre, en partenariat avec Bio Grand Est et l’Association des Champagnes Bio, il est prévu de réaliser un livret de références techniques en viticulture bio en Champagne qui sera à destination
-
Un grand succès pour le 1er plan de formation oenotourisme à destination des vignerons
Date de publication : 24/08/2018
Le premier volet de ce programme a porté sur la réalisation d'une formation en 2 modules sur le thème de la création d'un hébergement touristique.
Les sessions ont été complètes dès les premiers jours
-
Un bon millésime pour la formation " Les clés de la création d'un hébergement touristique "
Date de publication : 31/01/2020
Cette formation, co-animée par Alexandrine Davesne de la Chambre d'agriculture de la Marne et Jérôme de Guest&strategy, a permis de mettre les points sur les "tion" : réflexion, anticipation, cons
-
Un accompagnement technique gratuit sur les Aires d’Alimentation de Captages marnaises
Date de publication : 18/02/2022
Il s’agit d’un accompagnement gratuit pour le viticulteur, entièrement pris en charge par la Chambre d’agriculture et l’Agence de l’Eau Seine Normandie. Pendant trois ans et sur la base de quatre jour
-
Un Crédit d'impôt pour les exploitations certifiées HVE
Date de publication : 25/11/2020
D’un montant de 2500€, ce crédit d’impôt doit bénéficier aux exploitations nouvellement certifiées en 2022, ainsi qu’aux exploitations déjà certifiées au 31 décembre 2021.
Ce crédit d’impôt sera cumul
-
UTILISATION DES EXTRAITS DE PLANTES EN GRANDES CULTURES
Date de publication : 27/10/2023
Durée : 1 jour
Objectifs
Réaliser et valoriser ses propres préparations en grandes cultures
Objectifs opérationnels
Cette formation a pour objectifs d'apporter les connaissances nécéssaires à : l'iden
-
Traçabilité avec MesParcelles
Date de publication : 18/03/2022
Traçabilité avec MesParcelles
-
Traçabilité automatique : limiter l’intervention humaine pour automatiser les enregistrements
Date de publication : 11/03/2019
Actuellement testée lors des opérations d’application de produits phytosanitaires, la traçabilité automatique s’ouvrira bientôt aux interventions de tout type, permettant d’enregistrer non seulement l
-
Travailler ensemble : améliorer et préserver les relations humaines entre associé(e)s
Date de publication : 02/04/2024
Public et prérequis
Tous les agriculteurs et porteur de projet d’installation, en société ou en projet d’association.
Pour la partie à distance, vous aurez besoin d'un ordinateur et d'une connexion i