TRANSMETTRE SON PATRIMOINE ET SON EXPLOITATION: 2 CHALLENGES A REUSSIR
Pertinence : 100%
transmission de leur patrimoine et exploitation en Alsace.
CONTENU
Identification et définition des 2 enjeux de transmission de l'exploitation et du patrimoine : approches juridiques, fiscales, humaines
Des systèmes pour lutter contre le gel
Pertinence : 51%
arrosées jusqu’à ce que la température remonte au-dessus de 0°C.La journée organisée par le GDV de l'Aube a été l’occasion de découvrir ces installations souvent gérées par des CUMA ou des associations de vignerons [...] gagner de 1 à 4 °c environ pour une couverture de 1 à 4 ha théorique, variable en fonction des pentes.2 types d’éoliennes ont été observés :
le ventilateur antigel fixe : Hauteur 10m avec une pale de 5,6m [...] un moteur thermique (25L/h), l’éolienne antigel mobile : Hauteur 7m avec une pale d’un diamètre de 2m, également alimenté par un moteur thermique (5L/h).
Les fils chauffants
Les fils chauffants sont des
DEPHY Tour : bilan d’une journée enrichissante !
Pertinence : 46%
objectif avait été atteint.
La viticulture biologique était le 2ème thème de la journée. Sébastien est engagée en bio depuis 2012 et Pierre a testé le « tout cuivre et soufre » cette année dans ses Chardonnays [...] étaient au rendez-vous et ont tous exprimés leur satisfaction.
2ème rendez-vous dans l’Aube aux Riceys, le mardi 17 juillet à 9h30
Lors de cette 2ème journée du DEPHY Tour en Champagne, Michel PION, membre [...] réseaux Dephy champenois accompagnés par la Chambre d’agriculture est très positive. L’IFT herbicide a baissé depuis l’entrée des exploitations dans le réseau de 60% pour atteindre un IFT moyen de 0,5 en
Certification par voie collective : une voie qui séduit
Pertinence : 44%
Tours sur Marne. « Après une première formation il y a 4 ans, j’étais motivée puis le quotidien a repris le dessus. J’ai donc fait une nouvelle formation 2 ans plus tard et me suis engagée dans la voie collective [...] car il a fallu faire évoluer nos méthodes dans les vignes. C’est un travail d’équipe qui a fait avancer l’exploitation au-delà de la simple certification, on progresse plus vite qu’avant ».
A en voir [...] formation l’a vite rassurée. « Quand on ose se pencher sur le référentiel, on se rend compte qu’on n’est pas très loin du compte. Le plus gros travail est administratif, dans les vignes il n’y a pas grand-chose
Actualité du vignoble
Pertinence : 42%
pousse a été active depuis la semaine dernière. Les Chardonnays se situent pour la plupart entre 2 et 4 feuilles étalées, 1 à 2 feuilles pour les plus tardifs. Les Pinots noirs sont entre 1 et 2-3 feuilles [...] moins jusqu’au milieu de semaine prochaine. Pas d’intervention à prévoir cette semaine. A suivre…
Oïdium
La protection n’a pas lieu de débuter avant le stade « 4 feuilles étalées » dans les parcelles à antériorité [...] feuilles et Les Meuniers sont en retrait avec des parcelles au stade 06 « écartement des feuilles » à 1-2 feuilles. Une semaine d’avance est toujours constatée par rapport à la moyenne décennale, mais le net
Ils se forment à la viticulture biologique !
Pertinence : 42%
pas en Champagne. Les estimations pour 2018 sont de 2,8% de la surface du vignoble de Champagne engagée en bio (en conversion et certifiée), contre 2,1% fin 2017.
Animée par Céline Jolibois et Sébastien [...] d'agriculture du Vignoble Champenois, la formation "Conduire mon exploitation en viticulture biologique" a permis de mieux cerner les différentes approches de ce mode de production :
Connaître les techniques [...] exploitation en conversion bio, l'occasion d'échanger et de montrer le matériel utilisé par le vigneron.
A noter que si vous souhaitez en savoir plus sur la viticulture biologique, les Chambres d'Agriculture
Un grand succès pour le 1er plan de formation oenotourisme à destination des vignerons
Pertinence : 42%
Le premier volet de ce programme a porté sur la réalisation d'une formation en 2 modules sur le thème de la création d'un hébergement touristique.
Les sessions ont été complètes dès les premiers jours [...] complémentaire est organisée à Epernay, le jeudi 27 septembre (Module 1) et le jeudi 11 octobre (Module 2) pour ceux qui n'ont pas pu avoir de place en juin. > Programme > Inscription en ligne
> Pour
Le paillage fait bouger les exploitants à Mailly-Champagne
Pertinence : 40%
Ce rendez-vous a rencontré un franc succès, puisqu’une cinquantaine de professionnels a fait le déplacement jusqu’à Mailly-Champagne. Accueillis au sein de la coopérative Mailly-Grand Cru, qui s’est associée [...] à l’événement, un comparatif technico-économique des différentes modalités de paillage disponibles a été présenté aux viticulteurs. La matinée s’est poursuivie par la visite de plusieurs parcelles du secteur [...] commercialisé sous forme de plaques à ajuster sous chaque plant de vigne. Il est d’une durée de vie de 2-3 ans et doit donc être renouvelé régulièrement. Un paillage en toile tissée d’amidon - Il s’agit
Vignes Semi-Larges : une formation qui a porté ses fruits !
Pertinence : 40%
Cette formation, qui s’est déroulée sur 2 jours, a réuni 12 viticulteurs avec des projets ou curieux d'en savoir plus sur les plantations en VSL.
Les conseillers des Chambres d’agriculture du Vignoble [...] des observations terrain ont été réalisées.
Une dégustation de deux vins (vigne étroite et VSL) a permis aux participants de découvrir par eux-mêmes l’impact au niveau œnologique de ce changement de [...] suite, une visite sur le terrain sur 3 sites situés sur Chouilly, avec des parcelles conduites en VSL a été organisée afin de visualiser concrètement, ce que représente cette méthode.
Un premier site au domaine
Le semis direct des couverts enthousiasme les viticulteurs
Pertinence : 37%
l’avant et l’utilisation de dents fines pour travailler sur une profondeur de 2 cm maximum. Le chenillard, d’un poids de 1,2 tonne, nous semble plus pertinent comme moyen de traction que l’utilisation d’un [...] d’idées
Pour Florent Grados, « cette formation sur le semis direct, est une première étape. » Elle a fait murir la réflexion du groupe sur le type d’implantation des couverts à privilégier, dans un secteur [...] couverts. »
S’inspirer des autres systèmes pour évoluer
« La formation sur le semis direct en viticulture a été une bonne opportunité pour nous de rencontrer Julien Senez, agriculteur et formateur en agriculture
Aides à l'emploi : Deux dispositif à connaître
Pertinence : 36%
bénéficier d’une période d’immersion de 2 à 4 mois afin de découvrir le métier et de consolider son projet professionnel Trouver les compétences de demain
A noter :
Aides de la Région au tutora de 230€ [...] vos nouveaux salariés à leur nouveau poste de travail Veiller au maintien de leur employabilité.
A noter :
Aides d'OCAPIAT au tutorat de 1 815€ HT pour l'employeur
Pour plus d'informations :
Emeline
Rendez-vous technique - La Champagne dans 50 ans : de la vigne au vin
Pertinence : 36%
Informations pratiques
Mardi 7 février à partir de 14h00 A Etampes-sur-Marne (02) Communauté d'agglomération de Château-Thierry Amphithéâtre de l’Aiguillage - 2, avenue Ernest Couvrecelle
> Inscrivez-vous dès
*Devenir une ferme pédagogique
Pertinence : 35%
de l’école maternelle et primaire (cycle 1 , 2, 3) Organisation autour de l’enseignement au développement durable.
Les programmes scolaires des cycles 1, 2 et 3 dans les grandes lignes Faire le lien entre [...] élèves
Les objectifs d’un projet pédagogique
Les étapes d’apprentissage
Les programmes du cycle 1, 2, et 3 avec focus sur les notions en lien avec la ferme
Les méthodes et outils mobilisables pour [...] journée d’immersion
Rappel des étapes de la fin de la formation jusqu’à la candidature à l’agrément
A distance :
Créer et/ou modifier ses tarifs Répondre aux objections et de justifier ses tarifs Cadrer
Oenotourisme : succès pour les premiers afterworks
Pertinence : 35%
Alexandrine Davesne, Conseillère en Développement Touristique à la Chambre d'agriculture de la Marne, a présenté les tendances du marché de l’œnotourisme en France et en Champagne mais aussi les subventions [...] leurs questions dans le cadre d’un projet œnotouristique.Près de 100 vignerons ont participé à ces 2 sessions. 97% d'entre eux ont un projet œnotouristique dont la moitié concerne la création d’un hébergement