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Viticulture durable en Champagne : démystifier le coût la certification

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Comment évaluer le coût de la certification Viticulture Durable en Champagne ? C'est ce que vous proposent les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois, en partenariat avec l’AG2C à l'occasion de 3 rencontres programmées en mars.

De plus en plus de vignerons s’engagent dans la démarche de la Viticulture Durable en Champagne (VDC) et se font certifier. Cette certification, pilotée par le Comité Champagne, permet de mettre en avant les pratiques environnementales de l’appellation Champagne.

Le coût de la certification VDC est une question récurrente que se posent les viticulteurs. Aujourd’hui, la certification implique plusieurs audits externes (par un organisme certificateur indépendant) qui ont un coût parfois non négligeable pour les exploitations.

Ce coût est bien souvent perçu comme un frein à la certification des petites exploitations. En plus du coût de la certification, l’évolution des pratiques culturales a également un impact économique sur les exploitations qui souhaitent avancer encore plus loin dans la viticulture durable. Comment évaluer le coût de l’évolution du changement de pratiques culturales pour se mettre en conformité avec le référentiel VDC ? 

C'est ce que vous proposent les Chambres d'agriculture du Vignoble Champenois et l'AG2C lors de 3 rencontres. Le coût de la certification VDC sera évalué en fonction des pratiques culturales qui sont possibles dans le référentiel.  

3 rencontres programmées

  • Mercredi 21 mars à Château-Thierry
  • Mardi 27 mars à Bar-Sur Seine
  • Jeudi 29 mars à Epernay

> Consulter le programme

Inscription en ligne

Afin de vous accueillir dans les meilleures conditions, nous vous remercions de bien vouloir vous inscrire en ligne  ou par téléphone   
Angela POPLIMONT - Chambres d’agriculture : 03.26.77.36.10
Béatrice ESTEVNNEVIN - AG2C : 03.26.59.84.57


Pour tout renseignement, n’hésitez pas à contacter :
Lucie SOLIER - Tél : 06.07.38.68.57