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Terra Vitis a 20 ans !

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La certification Terra Vitis fête ses 20 ans de Viticulture Écoresponsable et Durable. Partout en France, les associations ont organisé des rencontres avec les vignerons.

Terra Vitis est une certification environnementale spécifique à la viticulture et l’œnologie née en 1998 à l’initiative des vignerons du Beaujolais. Aujourd’hui, se sont 580 vignerons répartis sur 6 régions viticoles (Beaujolais-Bourgogne, Rhône-Méditerranée, Loire, Bordeaux, Champagne et Alsace), qui produisent 60 millions de bouteilles certifiées chaque année. Elle existe depuis 2012 dans le Vignoble Champenois.

En 2018, ce collectif de vignerons champenois rassemble 45 structures certifiées, qui représentent 443 hectares. Terra Vitis, ce sont des vignerons responsables qui souhaitent respecter au maximum les hommes, leur environnement afin d’élever un produit de qualité pour le plaisir du consommateur. « Nous croyons à la transmission aux générations futures en bonne santé, et cela passe par leur transmettre une Terre Vivante (d’où le nom de la certification) mais aussi une exploitation économiquement viable. Et cette histoire dure depuis plus de 20 ans ! »

Depuis 2017, le groupe Castel, 1er opérateur des vins français, certifie ses châteaux et domaines, soit 19 propriétés pour 1400 ha de vignes répartis dans le Bordelais et le Languedoc-Roussillon.

La certification garantit la transparence de tout l’itinéraire technique jusqu’à la bouteille pour communiquer sur ses pratiques respectueuses. Le cahier des charges Terra Vitis est national, avec des spécificités régionales. Il évolue tous les ans afin de s’adapter au mieux aux évolutions techniques et réglementaires. Ces principales particularités sont : l’arrêt du désherbage en plein, la réduction des molécules les moins respectueuses pour l’environnement et l’homme, la diminution de l’IFT de 30% par rapport à la moyenne régionale, la traçabilité en cuverie, les prélèvements maturités et l’estimation de récolte avant vendanges. En complément, les adhérents ont un animateur en région pour leur fournir des outils (communication, technique, traçabilité...), réaliser des rencontres et des animations pour entretenir la dynamique de groupe.

Les 20 ans de l’association ont été l’occasion pour les vignerons de se retrouver pour échanger et partager. Les vignerons bordelais ont fait déguster leurs vins au CIVB. En Beaujolais et dans la Loire, des journées autour de la biodiversité ont été organisées et dans les autres régions, les caves étaient ouvertes à la dégustation et au partage de leurs cuvées.

En Champagne, un brunch vigneron a été organisé à Neuville-sur-Seine, aux pieds de la statue de Notre Dame des Vignes. Cet emplacement, surplombe la Vallée de la Seine, avec une vue dégagée sur le vignoble et à proximité d’une pelouse sèche, siège de la biodiversité et intégrée au paysage viticole.

Vos contacts
Président régional et national : Bernard DUMONT, Viticulteur à Champignol-lez-Mondeville / Animatrice Nationale : Marine PITHON
Animatrice Régionale : Julie NIEBEL, Conseillère viticole, à Bar-sur-Seine
Tél : 06.07.53.94.36 – julie.niebel@remove-this.aube.chambagri.fr