Projet : Structuration de la filière Champagne bio
Le projet « Structuration de la filière Champagne bio », porté par Bio en Grand Est et l’Association des Champagnes Biologiques, a pour but de soutenir et d’encourager le développement de la viticulture biologique en Champagne.
Les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois en sont partenaires. Il est réalisé dans le cadre de l’Appel à Manifestation d’Intérêt pour le Soutien aux filières favorables à la protection de la ressource en eau mis en place par l’Agence de l’eau Seine-Normandie.
Découvrez tous les acteurs champenois impliqués dans ce projet ainsi que les actions qui seront mises en place sur 2 ans dans la plaquette de présentation.
Les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois interviennent sur le volet technico-économique : accompagnement à la conversion, accompagnement technique, acquisition de références,… ainsi que sur la sensibilisation (animations, formations…).
A vos agendas
Les prochaines réunions « Découverte de la filière viticulture biologique » auront lieu le 15 octobre 2020 à 8h45 à Gueux et à 14h00 à Verzy dans la Marne. Inscription obligatoire auprès de Justine Cnudde : justine.cnudde@ biograndest.org
Côté formations
- 28h chrono pour passer en bio - Nouvelle formation ! Parcours à entrée sortie permanente de janvier 2021 à mars 2022 dans l'Aube ou dans la Marne
- Conduire mon vignoble en viticulture biologique, Épernay les 29 et 30 septembre - COMPLET, prochaine session en février 2021
- Convertir mon domaine en viticulture biologique, Épernay le 28 octobre (contact Justine Cnudde : justine.cnudde@biograndest.org)
- Soigner la vigne par les plantes, les 12 et 13 janvier 2021
- Appliquer les rythmes lunaires et planétaires dans la vigne, le 14 janvier
- Initiation à la viticulture biodynamique, le 1er avril 2021