Les jaunisses de la vigne : flavescence dorée et bois noir
Flavescence dorée : une maladie épidémique
Le phytoplasme responsable de la flavescence dorée est transmis par une cicadelle (Scaphoideus titanus) qui est inféodée à la vigne et qui en s’alimentant sur un pied contaminé peut transmettre le phytoplasme à un autre pied de vigne, d’où le caractère épidémique de la maladie. C’est une maladie réglementée, de lutte obligatoire car elle peut aboutir en quelques années à la mort d’un vignoble. |
Les symptômes commencent à s’exprimer au début de la véraison et sont visibles jusqu’à la chute des feuilles. Ils ne se manifestent parfois que sur 1 ou 2 rameaux, mais peuvent également concerner l’ensemble du pied.
Plusieurs types de symptômes peuvent être présents simultanément :
- Changement de couleur du limbe (en entier ou par secteurs) et des nervures (rougissement ou jaunissement selon les cépages)
- Enroulement des feuilles
- Non aoutement des bois ; port retombant
- Absence de grappes ou si elles sont présentes, dessèchement de la rafle et flétrissement des baies.
Seule une analyse moléculaire au laboratoire réalisée à partir d’un prélèvement de feuilles permet de savoir de quel phytoplasme le pied est porteur : flavescence dorée ou Bois Noir.
Prospection collective en Champagne
Il est donc primordial de repérer les pieds symptomatiques afin qu’ils soient analysés. Pour ce faire, nous comptons sur votre mobilisation lors des prospections collectives organisées cet automne !
Comment reconnaître les symptomes de la flavescence dorée ou du bois noir ?